Аденоиды у детей

Часто воспаленные аденоиды у детей приводят к их плохому самочувствию, но распознать заболевание может лишь ЛОР-врач, потому что рассмотреть носоглоточные миндалины без специальных инструментов не получится.

Аденоиды у детей

С чем связано и насколько опасно увеличение аденоидов?

Чаще всего это явление наблюдается у детей примерно с трех лет, но в последние годы врачи фиксируют его и у ребят младшего возраста. В немалой степени они связывают это с вредом, который наносит человек окружающей природе, и со значительным ухудшением экологии. Ведь миндалины носоглотки, или аденоиды, служат в организме человека «охранниками»: не пропускают «нарушителей здоровья» – бактерии и вирусы. Но порой они реагируют и на загрязнение воздуха, высокую концентрацию в нем веществ, негативно влияющих на здоровье.

Когда в период эпидемий на нас и наших детей идет атака болезнетворных микроорганизмов, аденоиды ожидаемо увеличиваются в размерах, задерживая в себе заразу. Они действительно являются важнейшей частью иммунной системы. Считается, что увеличенные аденоиды у детей до семи лет – обычное явление.

Существует и такое понятие – «лимфатики». Так педиатры называют деток, у которых есть, чаще всего наследственная, особенность: большие аденоиды.

Как понять, что у ребенка проблема с аденоидами?

Как это ни странно, увеличенные аденоида у малыша нередко обнаруживают не родители, а приехавшая погостить бабушка, которая обратила внимание на затрудненное дыхание ребенка, или врач в детском саду при осмотре. А ведь симптомы чаще всего проявляются довольно ярко:

  • Ребенок тяжело дышит по ночам, спит с открытым ртом
  • У него то и дело начинается насморк или появляются жалобы на боли в горле
  • Или нет насморка, но рот открыт, потому что носом он дышать не может

Родителям, чего уж греха таить, не слишком приятно отпрашиваться с работы или уходить на больничный из-за неудовольствия со стороны начальника, поэтому, если у ребенка нет температуры, они откладывают визит в поликлинику до последнего. Между тем, когда аденоиды у детей не в порядке, лечение нужно, и желательно своевременно.

Когда ребенок получает инфекцию из воздуха, миндалины носоглотки первыми принимают удар, отсюда и увеличение аденоидов. После перенесенной ОРВИ они в течение недели возвращаются к обычным размерам. Но стоит организму получить новую порцию вирусов, как снова лимфоциты, «живущие» в аденоидах, активизируются. В конце концов, у часто болеющих ребят они просто не успевают уменьшаться, происходит их разрастание.

Аденоиды, превышающие нормальный размер, приводят к различным нарушениям в здоровье ребенка: от формирования неправильного прикуса до ночного недержания мочи. Все эти осложнения хорошо знакомы специалистам, поэтому они настаивают при появлении симптомов воспаления аденоидов не затягивать с посещением отоларинголога.

Как лечить аденоиды?

Есть хирургический и консервативный методы лечения аденоидов. И тот, и другой имеют преимущества и могут быть применены индивидуально.

Начинают лечение (кроме особо запущенных случаев) с нехирургического метода.

Существуют травяные сборы, при помощи которых можно нормализовать состояние аденоидов. В них входят противовоспалительные и успокаивающие травы: шалфей, ромашка, мать-и-мачеха, полевой хвощ, шиповник, зверобой, мята и т.д.

Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические препараты, но перед их использованием тоже необходима консультация врача.

Для безоперационного лечения подбирают лекарства, которые большинство детей хорошо переносят, как растительного происхождения, так и химические.

Как поддерживающие меры применяются массаж шейно-воротниковой зоны, лазеротерапия, дыхательная гимнастика и т.д.

Целебны для деток, страдающих увеличенными аденоидами, микроклимат Кавказа, горный воздух. Старайтесь вывозить их на море, увеличьте в их рационе количество овощей, фруктов, кисломолочных напитков.

Хирургическая помощь при аденоидах

Хирургическое лечение назначают при отсутствии противопоказаний в случаях, когда заболевание сложно поддается традиционным методам медикаментозного лечения.

Бояться этого не стоит, так как хирургическое вмешательство поможет избежать массы проблем с осложнениями, особенно такими страшными, как приступ бронхиальной астмы или остановка дыхания во сне. Дело в том, что аденоиды, непомерно разросшиеся, снижают качество жизни ребенка. После удаления большинство детей очень быстро восстанавливаются и приходят в норму.

Чаще всего оперативное лечение аденоидов у детей проводят  малышам трех и более лет: раньше нежелательно, потому что велик риск рецидивов.

Лучше доверить операцию врачу, имеющему достаточный опыт, так как операция по удалению носоглоточных миндалин должна быть проведена качественно: оставленные кусочки ткани аденоидов могут привести к повторному разрастанию и операции.

Внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям врача, особенно касающимся питания ребенка в послеоперационном периоде.

Не приступайте к дыхательным практикам и занятиям физкультурой без разрешения лечащего врача. Это поможет избежать осложнений и повторного похода в больницу.  

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Комментарии:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Margarita:

    Как нам сказали врачи и люди, которые излечились от аденоидов — вылечить их можно только морской водой и антибиотиками. Одна женщина рассказала мне, что только поездка на море помогла ее ребенку избавиться от аденоидов. Поэтому мы пользуемся средством Аквалор — спрей с морской водой для промывания носа. Отличное лекарство, помогающее при аденоидах — это местный антибиотик Биопарокс. Вдыхается в нос. Из статьи я узнала о пользе горного воздуха — спасибо, буду иметь ввиду. Логично: этот воздух целебный, в нем вирусы не живут.

    Многие считают, что хирургическим путем не стоит удалять ни аденоиды, ни миндалины. Что по мере взросления ребенка они «сами пройдут». Да, такие случаи нередки. При воспаленных миндалинах температура может постоянно держаться выше 37 градусов — т.к. идёт их воспаление. А после окончания той же школы, конца стрессового периода — миндалины приходят в норму, иммунитет укрепляется. Вслучае обращения к хирургической помощи хорош арбидол, он защитит организм от вирусов.

    Очень важно при аденоидах, действительно, укреплять иммунитет, поэтому кисломолочные продукты, кефир — самое безопасное и проверенное, действенное средство для хорошего здоровья. Ведь известно, что «иммунитет живет в кишечнике». 🙂

    Для деток постарше или тех, кто может нормально глотать капсулы — отлично купить максилак. В отличие от хилак-форте, линекс и т.п. максилак нужно пить всего 1 капсулу в день. Это очень удобно.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ГРУППЕ ВК
 
Логическая игра"Поймайте кота". Попробуйте окружить кота точками для того, чтобы он не убежал с поля. Не получилось? Не беда - начните сначала!
 
© 2018 Sonyaclub
Google+