Безопасность детей в быту
Мы привыкли считать, что наш дом – самое безопасное место на планете. Но не для ребенка, потому что он ухитряется причинить себе вред самыми разными способами. Так что не так просто обеспечить безопасность детей в быту.
Родителям надо понимать, что как только малыш научится свободно передвигаться по комнате, он начнет исследовать провода и розетки, находить на полу давно потерянные пуговицы и таблетки, выпавшие из упаковки. Сделав первые шаги, он будет пытаться влезть на стулья и диваны, стянуть скатерти и занавески, а также кастрюли с плиты. При этом он постоянно будет ускользать от внимания взрослых: многие несчастные случаи происходят, когда малыш находится дома с родителями.
Вот небольшая памятка, которая поможет вам предусмотреть меры безопасности детей в быту.
Безопасность ребенка до 3 лет
Вы не сможете запретить ребенку исследовать окружающий мир – это факт. До двух лет самым надежным средством обеспечения его безопасности являются подготовительные мероприятия: нужно максимально убрать все опасные предметы, до которых может дотянуться малыш, из зоны его внимания. Вам следует предусмотреть многое:
- Убрать шнуры от бытовых приборов с открытого пространства
- Розетки закрыть предохранителями
- Не оставлять без присмотра утюг, электрочайник, щипцы для завивки волос, кипятильник, паяльник и т.д.
- Также стоит поставить подальше хрупкие предметы из стекла и пластика, градусник, все сыпучие мелочи: монеты, таблетки, канцелярские скрепки, кнопки и т.д.
- Всю бытовую химию спрячьте в места, до которых ребенок не сможет добраться: в шкафы, на полки, ящики, расположенные достаточно высоко
- Если в доме есть спички, просто положите их в недоступное место: вы удивитесь, до чего ловко малыши осваивают чудесную способность получения огня! Так что лучше не экспериментировать
Дети в 3 года уже понимают слово «нельзя». Их степень свободы больше, чем у детишек до двух лет, но и жизненный опыт шире. Лучше всего приучить ребенка обращаться к взрослому, прежде чем что-то незнакомое взять или съесть. Установите такое правило и требуйте его неукоснительного соблюдения.
Знакомая рассказывала, как однажды ее трехлетний сын нашел на полу случайно потерянную таблетку активированного угля.
– Мам, а можно я эту таблетку съем? – спросил ребенок.
– Нет, нельзя, – последовал ответ.
– А почему?
– Потому что все таблетки принимают по показаниям.
– Так я же показал…
Хорошо, если ребенок сообщает о своих намерениях. В этом случае есть возможность повлиять на событие и предотвратить нежелательные последствия.
Безопасность дошкольника
Несмотря на то, что дошкольники в целом с пониманием относятся к требованиям взрослых, вопрос безопасности детей в быту по-прежнему стоит довольно остро.
Дело в том, что в этом возрасте ребята ощущают себя достаточно самостоятельными и хотят помогать родителям: девочки – попробовать себя в роли хозяек, мальчики проявляют интерес к электроинструменту. Это значит, что родители должны рассказать им о правилах безопасности при обращении с газовыми или электрическими плитами и приборами. Запреты и излишняя опека могут уничтожить мотивацию детей, поэтому им надо давать свободу, в то же время наблюдая, как они справляются.
Дети и газ
Объясните детям, чем опасна утечка газа. Можете рассказать истории о взрыве бытового газа, подкрепив свои слова фотографиями из интернета о последствиях подобных происшествий.
Вода или бульон, загасившие конфорку, могут стать причиной такой утечки. В воздухе ощущается резкий запах газа. Что нужно делать в такой ситуации?
- Если дома взрослые, немедленно сообщить им об этом
- Не пытаться зажечь газ немедленно: если утечка существенная, может произойти взрыв!
- Не включать свет в кухне
- Открыть окно и подождать, пока газ выветрится
- Очистить плиту
Только теперь можно вновь зажечь конфорку и продолжить готовить.
Дети и электричество
В современных квартирах много электроприборов. Важно, чтобы все они были исправными и безопасными. Немало трагедий произошло из-за оголенных проводов, сломанных розеток, искрящих контактов. Возможно, взрослые приспособились к этим особенностям бытовой техники, но не ребенок, у которого еще нет сноровки и необходимых навыков.
Непременно проведите с ним инструктаж, прежде чем допустить до работы с электроприбором.
- Нельзя трогать электроприбор мокрыми руками
- Работать нужно, предварительно надев обувь на прорезиненной подошве
- Во время работы не отвлекаться и не оставлять прибор включенным, если приходится временно прервать занятие с ним
- По окончании работы нужно выключить прибор из розетки: особенно важно это делать перед уходом из дома
Ребенок должен знать и о пользе электричества, и о том, как оно преображает нашу жизнь, меняет ее к лучшему, но только в умелых руках хозяйки или домашнего мастера.
Сотрудники МЧС уверяют, что большинство происшествий происходит из-за недостаточного внимания взрослых к проблеме безопасности детей в быту. Отсутствие профилактических бесед с ними, попустительство со стороны взрослых, беспечное отношение к правилам техники безопасности приводит к серьезным последствиям: травмам, утрате имущества и даже гибели людей. Чтобы этого не произошло в вашей жизни, возьмите бытовую безопасность в доме под свой контроль.
В дополнение к статье «Безопасность детей в быту» смотрите вместе со своими детьми мультфильм: «Правила безопасного поведения детей в быту»
Навигация
Предыдущая статья: ← Как воспитать вежливого ребенка?
Следующая статья: Безопасность детей в детском саду →
- Безопасность детей (52)
- Воспитание детей (1 419)
- Детские праздники (42)
- Здоровье детей (243)
- Мода для девочек (21)
- От автора (9)
- Развитие детей (364)
- Рецепты (45)
- Семейные путешествия (17)
Вот читаю вашу статью и хочу сказать: я совсем недавно только сама ВДРУГ поняла, что ребенка надо сызмальства воспитывать в духе, что он должен спрашивать на всё разрешения у нас. Если бы я это поняла раньше, я бы избежала многих проблем.
Дело в том, что я много работала дома и ребенок у меня был предоставлен самому себе. Я тогда еще не понимала, что все дети разные и если старший ребенок у меня даже до 1-2 лет и тем более старше нигде не лазил — это не «прокатит» с другим. Сколько было ругани, испорченных вещей и прочего, а всего-то стоило научить его спрашивать разрешения! Но в итоге я это поняла, объяснила ему, уже дошкольнику — и, вроде, стало полегче.
Ещё я вам так скажу: дети понимают слово «нельзя» уже в 3 месяца! Чисто на интуитивном, интонационном уровне вашего голоса, выражения лица и глаз они понимают. А В 3 ГОДА УЖЕ БУДЕТ ПОЗДНО! Ведь старшему ребенку я именно в 3 месяца начала говорить слово «нельзя».
А вот озорнику, другому ребенку только в 1 год сказала. До 1 года он находился в кроватке, не ползал по полу, я его только на руках носила. Когда он уже пошел и стал везде лазить — то объяснить слово «нельзя» было бесполезно. Не говорила ему «нельзя» — потому что жалела, у него было заболевание.
Мой полезный совет:
Я посоветую читателям-родителям включать детям канал «Карусель» — там все для детей, для их развития. Есть там и мультики-передача, где Аркадий Паровозов рассказывает детям о правилах безопасности везде: и в быту и на улице. Т.к. я часто занята, дети благодаря «Карусели» мне рассказывают сами всё, что обычно должны рассказывать детям родители.
Несколько советов, надеюсь, они окажутся полезными:
* Завязывайте дверцы шкафов веревочками, чтобы дети туда не лазили.
* Холодильник обмотайте СКОТЧЕМ вокруг дверцы! Можно пользоваться
холодильником самим, отдирая скотч и заново его же приклеивая какое-то
время. Затем приклеивать новый скотч.
* Привязывайте и дверь комнаты, где ребенок и где вы спите, чтобы он не
вышел из комнаты. Например, один конец привязан к ручке двери, а другой
от неё протянут и тоже привязан к ручке двери шкафа в коридоре.
* Сетки на открытых окнах только провоцируют ребёнка облокотиться на
них, они не выдерживают веса ребёнка и это небезопасно.
* Пластиковые окна не держите приоткрытыми в режиме проветривания. Дети
обладают достаточной силой, чтобы повернуть ручку окна и открыть окно
полностью.
* Почаще рассказывайте детям страшные истории, что бывает с детьми,
показывайте страшные картинки и ролики из Интернета.
* Не забывайте и про сказки. Подчёркивайте, что если бы семеро козлят
не открыли волку дверь — то все было бы хорошо. Что если бы Колобок не
подошел близко к Лисе и не стал с ней доверчиво разговаривать — остался
бы цел. Т.е. нельзя никому открывать дверь ни при каких условиях.
Нельзя близко подходить к незнакомым, брать их за руку и разговаривать
с ними.
* Будьте назидательны, последовательны в своих запретах и строги, когда
дело касается безопасности.