Что такое аутизм?

Те, кто смотрел известный голливудский фильм «Человек дождя» с трогательным героем Дастина Хоффмана, в полной мере может представить, что такое аутизм. И понять, кстати, почему этих людей называют «живущими в стеклянном шаре».

Что такое аутизм?

Аутизм ­– сложное врожденное заболевание, которое характеризуется рядом признаков, как внешних, так и внутренних. В настоящее время оно считается неизлечимым, но ученые непрерывно ведут поиск методов исцеления и адаптации аутистов в обществе.

Если внешне большинство аутистов отличаются хорошим телосложением и правильными чертами лица, то внутренне они имеют серьезные пороки развития центральной нервной системы, вызванные до конца не исследованными причинами. Некоторые специалисты говорят о генных мутациях, другие о родовых травмах головного мозга, третьи склоняются к наследственным факторам.

Как проявляется аутизм?

К внешним проявлениям, заметным уже в раннем детстве можно отнести стремление ребенка обособиться от окружающих, повышенную возбудимость на разные раздражители: негромкую музыку, шепот, шелест листьев, яркий свет и т.д. А вот на звуки человеческого голоса аутичные дети могут совершенно не реагировать.

В то время как большинство их сверстников стараются не отходить от мамы, особенно в незнакомом месте, маленькие аутисты не видят различий между близкими и чужими людьми. Они не проявляют готовности общаться с другими детками, игнорируют игрушки. Им сложно сконцентрировать внимание на чем-то одном. Со стороны их движения кажутся беспорядочными и бессмысленными.

Как правило, у аутистов нарушена речь, свои желания они выражают резкими криками, плачут, активно жестикулируют.

Аутистам свойственна ноофобия, то есть боязнь чего-то нового. Их внутренний мир замкнут, вся жизнь подчинена только им понятным ритуалам. Как только обстоятельства изменяются, они становятся очень агрессивными, вспыльчивыми, не понимают запретов. Они не умеют владеть собой, и научить их этому практически нельзя.

Мамы, познавшие, что такое аутизм на примере собственных детей, несут непосильную ношу: в то время, как другие женщины видят эмоциональные реакции своих малышей в ответ на заботу и ласку, они не могут получить того же от собственных деток, которые способны даже не узнать маму среди прочих людей.

И хотя среди аутистов встречаются поистине одаренные в какой-то сфере индивидуумы, большинство из них имеют большую умственную отсталость: у многих показатель развития интеллекта от 30 до 50 %.

Почти у всех аутистов отсутствуют простейшие бытовые навыки, поэтому они нуждаются в плотной опеке до конца своих дней.

Аутизм и аутистические состояния

Серьезный диагноз аутизм ребенку может поставить только врач, хорошо разбирающийся в особенностях данного состояния. Зная «любовь» отечественной медицины навешивать «ярлыки» без учета полной картины заболевания, вам лучше всего не останавливаться на мнении одного врача, а обратиться к нескольким неврологам, так как даже среди специалистов нет единого мнения по поводу того, что считать аутизмом, а что отнести к расстройствам аутистического спектра.

А разница между этими понятиями существенная. Например, детки, страдающие синдромом Аспергера, похожи на аутистов своей обособленностью и затруднениями в коммуникации со сверстниками, повторяющимися движениями и неуклюжестью, но, в отличие от них, не имеют речевых и когнитивных расстройств. После проведения специальной поведенческой терапии эти люди становятся более социальными, хотя не отличаются такой же активностью, как здоровые сверстники.

В любом случае, многие исследователи не считают синдром Аспергера инвалидизирующим заболеванием и призывают относиться к нему как к личностным особенностям человека.

При атипичном аутизме у больных существует больше шансов улучшить качество своей жизни. Но для этого с человеком нужно работать по специальным программам, используя трудотерапию и особые методики обучения. Медикаментозное лечение не является эффективным.

Нередко в аутисты «записывают» детей, которые в силу сложных социально-бытовых условий, проживая в неблагополучных семьях, не проявляют ожидаемых по возрасту навыков психического развития. Если они возбудимы и агрессивны, избегают социальных контактов, то попадают в поле зрения психолога или психиатра, которые не всегда досконально разбираются в вопросе, что такое аутизм. Очень важно, чтобы диагноз был поставлен правильно, ведь многие недостатки воспитания при правильном подходе поддаются коррекции.

И все же, если в раннем детстве ваш ребенок

  • Не фокусирует взгляд и не смотрит в глаза
  • Редко улыбается
  • Равнодушно относится к вашему уходу
  • Не гулит к году, не говорит простых слов к полутора годам и не произносит простых фраз к двум
  • Предпочитает играть с чем-то одним и не интересуется другими игрушками
  • Не проявляет интереса к сверстникам
  • Сильно пугается в ответ на простые раздражители

вам непременно стоит обратиться за консультацией к неврологу. Возможно, вам просто следует изменить подход к воспитанию.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Комментарии:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Margarita:

    …Я только что читала про расстройства экспрессивной речи, афазию, болезнь Альцгеймера… Мир больных людей — это особый мир, в России это катастрофа. Сейчас очень много больных детей пострадало от т.н. «закона», в результате принятия которого детей из России запрещено усыновлять гражданам США для прохождения ими лечения и реабилитации, а ведь в РФ этим детям ставят приговоры. Если вообще ими занимаются, до них никому нет дела! И в СМИ, по ТВ нет ни одного репортажа об этих детях, что с ними стало. Никто в РФ их лечить, усыновлять не хочет!

    Также я узнала сегодня, что в 2012 году США прекратили поиски лекарства от болезни Альцгеймера. Вот так.

    А про детей с аутизмом я читала, что для адаптации им хорошо помогает общение с животными.

    Отечественные психологи и психиатры — это цирк. В нашем городе, например, т.н. «психолог» с телефона доверия утверждает, что она имеет право направлять к психиатру, не будучи медицинским, клиническим психологом даже!!! Также, не видя людей, с которыми она общается по телефону, может им заявить, что у них склоность к… шизофрении!!! Ну и так далее, при 2-х «высших образованиях», кстати.

    Еще очень грустно, что лучшие специалисты из периферии уезжают в Москву, например, у нас невролог, отличный специалист уехала.

    Еще грустнее, что все эти «психологи-психиатры», если они решают судьбу человека, семьи, могут подделать диагноз и т.д. за деньги,т.е. за взятку, проще говоря.

    Например, диагноз ЗППР они любят ставить, когда для лишения матери нет оснований, так ставят ЗППР, чтобы обвинить мать в том, что ее ребенок, мол — «педагогически запущен», брошен, она им не занимается, ребенку, мол, «угроза» развитию и здоровью. Бедным женщинам потом приходится проходить кучу комиссий, МРТ и доказывать, что их ребенок развит соответственно возрасту.

    И ведь не засудишь их потом, у нас в РФ даже Сердюкова, простите, не засудили.
    Я бы их всех скопом («психологов»/»психиатров»)… если честно — за разбитые судьбы, за моральный вред людям, детям.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ГРУППЕ ВК
 
Логическая игра"Поймайте кота". Попробуйте окружить кота точками для того, чтобы он не убежал с поля. Не получилось? Не беда - начните сначала!
 
© 2018 Sonyaclub
Google+