Детские выдумки
Дети в возрасте около 5 лет становятся ужасными фантазерами, и их детские выдумки бывают так похожи на правду! Взрослые не успевают удивляться их ярким, живым рассказам.
Один мальчик смог убедить старшую сестру в том, что в луже неподалеку от дома лежит сундучок с драгоценностями, который он не смог вытащить. Он так живо описывал «золотые колечки с камушками», бусы, брошки, цепочки, что девочка немедленно захотела увидеть все это своими глазами.
Придя на место, дети, конечно, не нашли никакого сундучка. При этом мальчик расстроился не меньше девочки. Это говорит о том, что, фантазируя, дети сами начинают верить в реальность происходящего и не преследуют никакой личной выгоды. В этом, кстати, главное отличие детских выдумок от настоящей лжи.
Почему дети говорят неправду?
Начнем с того, что неправду говорят и взрослые, только чаще и не столь безобидно, как дети. Разве «пугалки» мифическими «бабаями», «Бабой Ягой», строгими милиционерами и «злыми дядями» не ложь? А потом удивляются выдумкам детей на эту тему. Чтобы не провоцировать малышей, будьте честны с ними, не прибегайте к страшным рассказам, будоражащим воображение детей и снижающим в итоге их базовое доверие к миру.
Психологи установили, что часто дети говорят неправду, защищаясь. Зная, что за проступок их накажут, они стараются как-то оправдаться при помощи выдумок:
– Ах ты, озорник, опять фломастер лизал?!
– Нет, мамочка, это он сам меня калякнул.
И хотя эти оправдания чаще всего наивны, они являются сигналом: в отношениях с ребенком пора что-то менять.
Еще одна причина – желание любым путем получить то, что хочется. Например, ребенок соскучился по маме и мечтает побыстрее придти из садика домой. Как поступить? Конечно, сказать воспитателю, что болит живот или голова! Взрослые сами все устроят: и маму вызовут, и домой отправят.
Испытывая чувство стыда за полученную в школе плохую оценку, ребенок фантазирует на тему «во всем виновата учительница, у которой было плохое настроение». В красках он описывает, как пострадали остальные одноклассники, как все возмущались, и ни слова о том, что просто забыл записать домашнее задание накануне и был не готов.
Распространенной причиной детских выдумок может стать и желание быть в центре внимания сверстников. Маленькие хвастунишки в своих фантазиях хотят казаться невероятно крутыми и самостоятельными, умными и талантливыми.
Нередко фантазии у ребят постарше порождает социальное неравенство: дети из менее состоятельных семей не могут похвалиться новым телефоном или брендовой одеждой, поэтому находят иные способы выделиться, в том числе и выдумывая истории о своих «подвигах».
Выдумывают дети и потому, что многие из них от природы наделены живым воображением. К 5 годам дети могут «сочинять» целые миры, населенные героями любимых сказок и кинофильмов, создавать красочные картины, интересные поделки. Созидающая творческая фантазия – это тоже выдумки детей, но пробуждающие в них умение мечтать.
Таким образом, детские выдумки и ложь – не одно и то же. Если ложь расчетлива и может принести вред другому человеку, то выдумка безобидна, и не стоит слишком серьезно относиться к ней или критиковать ребенка. В конце концов, мы не все знаем о мире, и когда ребенок, глядя куда-то в пространство, утверждает, что видит то, чего не видят другие, может быть, он даже не фантазирует.
Как относиться к детским выдумкам?
- В любом случае, постарайтесь не травмировать психику ребенка. Понять причину его фантазий вы сможете только при достаточном доверии с его стороны. Если он придумывает способы обмана, чтобы уйти от ответственности, проговорите с ним ситуацию. Покажите, что нет ничего, что ему не под силу было бы решить (с вашей помощью, конечно)
- Если вы чувствуете, что ребенку доставляет удовольствие вводить людей в заблуждение невинным обманом, расскажите ему историю про пастушка, который обманывал односельчан криками «Волки! Волки!». А когда пришли настоящие волки, люди решили, что мальчик шутит, и не бросились к нему на помощь.
- В собственном поведении демонстрируйте открытость и честность, показывая, что эти качества достойны самого высокого уважения
- Обсуждая с ребенком тот или иной его поступок, никогда не критикуйте его личность – оценивайте ситуацию: «Ты не плохой, но своими действиями создал ситуацию, в которой кому-то стало плохо. А теперь представь, что кто-то другой поступил так же по отношению к тебе. Тебе бы это понравилось?»
Как бы нам ни хотелось верить в то, что наш ребенок ангел, приходится признать, что идеально послушных, олимпийски спокойных, талантливых во всем детей не бывает. Детство – волшебная пора, время открытий, пробуждения чувств, познания себя. Конечно, ей свойственны и детские выдумки! Но время идет, и из мира иллюзий человек шагает во взрослую жизнь, где востребованы и другие качества. Так помогите своему ребенку стать честным, понимающим, творческим человеком.
- Безопасность детей (42)
- Воспитание детей (1 395)
- Детские праздники (41)
- Здоровье детей (198)
- Мода для девочек (21)
- От автора (9)
- Развитие детей (334)
- Рецепты (45)
- Семейные путешествия (17)
А я стала придумывать лет в 16. Наверно, действительно, такие выдумки свойственны детям от социального неравенства или еще какого неравенства. Я обманывала одноклассниц-подруг, что у меня есть парень. Думаю, сейчас, в 21 веке уже это сделать проще. Т.к. в соцсети ВКонтакте, например, можно создать выдуманный профиль парня и с его фото и от его якобы имени постить себе на стену всякие картинки и послания. 🙂
Не всегда ложь 5-летних безобидна. В этом возрасте дети почему-то начинают специально клеветать даже на своих братьев и сестер, чтобы тех наказали.