Гендерное воспитание

Прежде чем понять, в чем заключается гендерное воспитание, обратимся к ключевому термину «гендер». Это понятие означает «социальный пол», то есть набор поведенческих проявлений, соответствующих мужественности и женственности, а также отношение окружающих к этим проявлениям.

 

У детей понимание своей половой идентичности происходит к 3-5 годам, когда они приходят к самоосознанию: «Ваня мальчик, потому что он устроен не так, как я, и у него нет косичек и бантиков» (из реального разговора мамы и дочки в садике). Однако наши дети растут в безумном мире, где женщины отвоевали право быть сильнее мужчин и в прямом, и в переносном смысле, а мужчины не стесняются выглядеть и вести себя, как женщины. Хорошо это или плохо – вопрос философский, и каждый его решает по-своему. Но когда мы говорим ребенку: «Миша, не обижай девочку, ты же мальчик, будущий мужчина», это означает, что мы транслируем ему свое понимание гендерной роли мужчины в обществе: мальчики ведут себя так.

Гендерное воспитание

 

Современные тенденции гендерного воспитания

 

Россия – довольно консервативная страна в вопросах морали, отсюда наше неприятие западных ценностей новейшего времени: однополых браков и запретов на продвижение «бесполой модели» семьи, когда вместо мамы и папы ребенок получает «родителя №1» и «родителя № 2».

 

Отечественные социологи, педагоги, психологи предостерегают от подобного креатива в гендерном воспитании. Мужчина может сколько угодно кормить ребенка специально сконструированной накладной грудью, но он никогда не сумеет передать ему материнской любви. Женщина способна накачать мышцы и внешне стать похожей на мужчину, но не сможет воспитать в себе мужское мироощущение и заменить сыну отца.

 

Основы будущего взаимоотношения полов закладываются в семье. Дети с ранних лет видят, что тяжелую работу выполняют мужчины, а уют в доме создают женщины. Папа более твердый, последовательный, мама мягче, проявляет больше гибкости. Наблюдая, как родители заботятся друг о друге, они проецируют их отношения на свою жизнь. Здесь очень важно поддерживать правильные модели поведения: стремление девочки красиво причесаться, нарядиться, готовность мальчика научиться работать с домашним инструментом.

 

Только ни в коем случае не стоит пытаться управлять поведением ребенка, навязывая ему мифы о его социальной роли.

 

Мифы гендерного воспитания

 

  • «Парни не плачут!» Как часто эти слова говорят мальчикам, проявляющим излишнюю, по мнению взрослых, сентиментальность. Может, поэтому сегодня так много случаев инфарктов у довольно молодых мужчин? Постоянно загоняемые внутрь стрессы и эмоции не находят выхода, потому что есть миф, что все мужчины круты, как Чак Норрис, и просто не имеют права на проявление чувств. Заметив, что ваш малыш серьезно расстраивается из-за чего-то, смотрите в корень проблемы: что его беспокоит? Как можно снять его переживания? Научив правильно реагировать на ситуацию, вы поможете ребенку стать более сдержанным без ущерба для нервной системы. И его пол здесь ни при чем

 

  • «Все девочки – модницы» У моей приятельницы есть маленькая дочка, учится в начальной школе, успевает слабо по ключевым предметам, зато мама постоянно возит ее по детским конкурсам красоты, отсылает ее фото в разные журналы. На осторожные замечания, не слишком ли это мешает девочке усваивать знания, мама неизменно отвечает: «А мы все успеем: и учиться, и модными будем, и красивыми, – все-таки мы девочки!» Ключевое слово «мы»: забыв о том, что ребенок – не кукла, а сама она далеко уже не девочка, мама превратила дочь в фетиш и воплощает собственное представление о том, что для счастья девочке достаточно с юных лет быть прелестницей и обращать на себя внимание

 

  • «Не женское (мужское) это дело!» Помыть полы в доме? Приготовить обед? Сполоснуть посуду? Загрузить в стиральную машину белье? Ну, уж нет, не мужское это дело! Вынести мусор? Почистить сантехнику? Устранить засор в трубах при помощи жидкого средства? Вообще-то я женщина, а не сантехник! Дети это слышат, и у них складывается впечатление, что стоять у плиты мужчине зазорно, а чистить унитаз женщине неприлично. На самом деле, многие брутальные мужчины прекрасно готовят, а очень красивые и нежные женщины с удовольствием наводят порядок в доме, радуясь, когда все сверкает чистотой. О распределении домашних обязанностей стоит договариваться без апломба и пафоса, а спокойно: здесь нет правил – домашние дела можно делать всем вместе, и ничья женственность и мужественность от этого не пострадает

 

Все эти примеры говорят о том, что гендерные различия не должны становиться предметом манипуляции, когда под видом ложной «идейности» детям пытаются донести, мягко говоря, очень спорные утверждения, добавляя к своему требованию присказку «ты же мальчик», «ты же девочка». Это ни к чему не приведет.

Напоследок поделюсь еще одной историей, которая показывает, как нелегко порой приходится взрослым в вопросах гендерного воспитания. Ее рассказала знакомая. Идя по улице с трехлетней дочкой, она увидела, что девочка, одной рукой управляя коляской с куклой, в другой держит палочку и делает вид, что курит. «Что ты делаешь?» – удивленно спросила мама. «Курю», — просто ответила дочка. «Но ведь мама не курит! Женщине вообще это не подходит, тем более ты идешь с коляской, а в ней малыш, он дышит дымом. Почему ты это делаешь?» «А я папа», – спокойно и с достоинством ответила кроха.

 

Слушайте своих детей, делайте правильные выводы и помогайте им осознать свою индивидуальность!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Комментарии:

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Анжела Серебрякова:

    Я в восторге от воспитания мальчиков в Европе! Буквально вчера разговаривала с женщиной-психологом, которая живет в Англии и приехала к нашей соседке, своей маме погостить.

    Итак, мальчиков в Европе, в отличие от мальчиков в России воспитывают на семью, на то, что жена — главный человек в его будущей взрослой жизни, на то, что он в будущем станет мужчиной и обязан обеспечивать семью, жену, детей.
    Ключевая идея европейского воспитания мальчиков — уважение к жене, женщине, забота о детях и ответственность за материальное благополучие семьи.

    Да! И это гендерные признаки мальчиков! А вот в России мальчикам с детства внушается, что женщина и «жена — никто, не стенка- подвинется». Матери воспитывают мальчиков иждевенцами, всё за них делают, кормят их до 40 лет.

    Поэтому у нас в стране и разруха. Нет мужчин, все гендерные признаки мужчин в России свидетельствуют о их бабской, простите, принадлежности!

  2. Andrei:

    Социальная роль мужчины и женщины — о ней можно узнать их таких религиозных древних книг, как Библия, Коран. А всё иное — грех.

    Если мужчина не работает, валяется на диване — то ему, возможно, и не зазорно вынести мусор и помыть посуду вместо жены, когда его жена, поменявшись с ним социальными ролями, добровольно или вследствие обстоятельств, вкалывает вместо него на автомобильном заводе слесарем в 3 смены.

    Социальные роли нужно чуть ли не вдалбливать с пелёнок, отрицание этого и привело современный мир к гомосексуализму, к «родителю №1/родителю№2». Есть Мужчина и есть Женщина. У каждого своя роль в семье и мире.

    Мужчина должен работать и обеспечивать семью, а женщина — сидеть дома, рожать, воспитывать детей, наводить уют, заботиться о домашних.

  3. Melhiora:

    «А вот в России мальчикам с детства внушается, что женщина и «жена — никто, не стенка- подвинется». Матери воспитывают мальчиков иждивенцами, всё за них делают, кормят их до 40 лет». Анжела, я не стала бы так обобщать! В Европе немало «перекосов» в семейном воспитании, и феминизм родом оттуда, как и однополые браки. Поскольку воспитанием в России занимаются в основном мамы, то как они сами могут такое внушать?!! То, что у некоторых есть такая позиция, — это правда, но не у лучших представителей и не массово. Я бы сказала, у тем людей, для кого семья вообще не является ценностью. А в статье речь о другом.

  4. Анжела Серебрякова:

    Melhiora, вот именно! Именно эти одиноко воспитывающие своих сыновей мамы так их и воспитывают. Ведь у них нет собственной жизни, семьи, мужа, нормального мужика вообще в доме. Поэтому они так и воспитывают своих мальчиков, чтобы те, вырастая не жену ценили, а их, мать то есть. И это именно — повсеместно и массово! Ведь процент одиноких матерей и разведенных в России превышает количество полных и вообще семей с нормальными папами с нормальной мужской социальной ролью. Для таких мам их семья с сыном — ценность, а жена — «не стенка, подвинется» — именно так! По статистике сколько свекровей разрушает браки! В Пусть говорят посмотрите выпуски — там одни мамаши с сыночками отбирают детей у их жён даже (!), которые «не стенки», да и вообще — никто…

    Феминизм? В Европе он в лучше виде, т.е. женщины там не рабочий скот, а имеют свои права! В отличие, опять же, от России, где и трудовые права наши нарушаются и беременных увольняют и зарплаты нам не платят. В США за приставание коллеги, начальника и просто 40-летнего чьего-то сынка на улице — наказание. А в РФ — это норма, когда пьянь на улице нам хамит и хочет полапать руками.

    В РФ женщин бьют и они терпят, в полицию не могут обратиться — бесполезно. В Европе феминизм в том, что там женщина — это драгоценный сосуд, будущая мать и вообще нежное существо, имеющий права, в т.ч. работать и получать достойную оплату за труд.

    В Европе мальчиков с детства воспитывают с уважением к женщине и к её правам. При разводе женщины там никогда не обделены.

    Статья как раз об этом — о социальной роли полов, закладываемой с детства.

  5. Таня:

    Melhiora, статья как раз о мифах гендерного воспитания, о «мифах социальных ролей». Но это не мифы, это как раз правильное воспитание, когда мальчику внушают с детства, что он мужчина, сильный и не должен плакать, а девочке внушается, что она красивая и это первое ее достоинство.

    Если этого не делать, то как раз у детей нет понятия о социальной их роли в будущем и это может вылиться в гомосексуальный брак. Или в такой брак, де мужчина больше напоминает женщину своими капризами и требованиями обеспечивать его, а женщина заботится о материальном достатке семьи.

    И в нашей стране это массово, когда женщины — глава семьи и это ненормально. Ни социально, ни гендерно, ни как хотите.

  6. Melhiora:

    «В Европе феминизм в том, что там женщина — это драгоценный сосуд, будущая мать и вообще нежное существо, имеющий права, в т.ч. работать и получать достойную оплату за труд». Разве? Не так давно по телевидению прошел сюжет про то, как одна феминистка засудила мужчину за то, что он открыл перед ней дверь и пропустил вперед. То, что пишете вы, это скорее то, за что боролись женщины в 19 веке. Разве сейчас вопросы оплаты труда женщин и их социальное положение ущемляются на Западе? Нет, а феминизм остался. И за они борются? Прочитайте о «третьей волне» феминизма, там о традиционно женской роли нет ничего: это уже гендерный шовинизм. Если же говорить о воспитании, то чем меньше будет в этом вопросе лозунгов, но больше примера собственной традиционной семьи, тем больше шансов у ребенка понять свою социальную роль.

  7. Таня:

    Хах, феминизм априори — это совсем не «традиционная женская роль».

    «Сюжет по телевидению»? По Первому каналу или ему подобному?! :))) Ну, не смешите, право…

    На Западе вообще ничего не ущемляется, мы здесь говорим как бы о России. У нас тут ущемляется всё и все и вся. 🙂

    Если бы в воспитании и обучении не нужны были лозунги, то не существовало бы даже наших средних образовательных школ, гд все науки объясняются словами, где вдалбливают простые и не простые истины, чтобы научить нас, сначала детей — жить и Знать.

  8. Melhiora:

    У меня такое ощущение, Таня, что мы с вами живем в разных странах. Все зависит от конкретного человека. Вот я, например, не могу сказать, что меня или моих знакомых в чем-то ущемляют. Мои дети учатся в международных вузах, так что я немного могу судить о том, что проблемы есть везде.

    Относительно школ. Как учитель с большим стажем, могу сказать, что есть разница между лозунгами и понятиями. Лозунг влияет на эмоции, он не нуждается в объяснении, его либо принимаешь, либо нет. Школа работает именно на объяснении явлений, которые просто так «не вдолбишь»- это было бы слишком просто.

    Я не спорю и никому ничего не хочу доказать, потому что каждый выбирает для себя, как влиять на ребенка. Можно с детства внушать ему, что в России все плохо, а на Западе все хорошо. И славно, если он захочет туда уехать и все сложится: и семья, и карьера.

    Мне ближе мнение тех, кто считает, что образованный человек с чувством собственного достоинства нигде не будет чувствовать себя ущемленным: ни в России, ни на Западе.

  9. Анна Викторовна:

    Melhiora, мой отец был образованный человек и уж поверьте — с чувством собственного достоинства. Однако это не помешало режиму страны, в которой вы живете и так счастливы — ущемить его права и репрессировать, сослать в лагеря, где он существовал в нечеловеческих УНИЗИТЕЛЬНЫХ условиях.

    Именно его образованность и чувство собственного достоинства встали его коллегам поперек горла, которые и написали на него ложный донос. После ареста его били, пытали, всячески унижали его достоинство.

    Если вы честный, порядочный человек, то ответьте: ущемили его права или нет?! Ущемили ли других сотни тысяч граждан, образованных, интеллигентных, относясь к ним, как к животным в том же ГУЛАГе?

    И за это конкретно до сих пор никто не ответил (за моего отца, в частности). Меня лично это очень ущемляет.

    А с Татьяной может вы и проживаете в одной стране, но у вас разный менталитет. Поэтому вы даже и не понимаете, в чем вас ущемляют.

    Прожиточный минимум пенсионеров в Самарской области — чуть больше 5000 рублей. И у меня что, нет собственного достоинства, несколько десятков лет стажа работы, образования?! Если я от этого факта чувствую себя ущемленной?

  10. Melhiora:

    Уважаемая Анна Викторовна, я не думаю, что должна перед кем-то извиняться за то, что не чувствую себя обделенной или обиженной. Тема, которую вы подняли, явно не для детского форума о воспитании. В истории наших семей, и моей, и вашей, было много чего. Но я проживаю свою жизнь, как вы проживаете свою. У моей мамы тоже небольшая пенсия, но мы с братом помогаем ей, и при этом ни она, ни мы не чувствуем себя ущемленными. Есть масса людей, которые говорят «Вот в Америке…», а кто-то находит хорошее в предлагаемых обстоятельствах. Мы живем в в своей стране, помогаем кому-то, если это возможно. Это наш выбор. И я не дуиаю, что от этого кому-то должно быть плохо. Я так воспитана моими родителями и такую позицию передаю своим детям. И спасибо автору блога за интересную статью и этот диалог.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ГРУППЕ ВК
 
Логическая игра"Поймайте кота". Попробуйте окружить кота точками для того, чтобы он не убежал с поля. Не получилось? Не беда - начните сначала!
 
© 2017 Sonyaclub
Google+