Истерический невроз у ребенка

Диагноз истерический синдром у ребенка часто становится неожиданностью для его родителей. Даже если симптомы налицо, взрослые могут продолжать думать, что частые истерики, фобии, демонстративное обсуждение ребенком собственного психического состояния – просто реакция на переходный возраст и со временем пройдет.

Истерический невроз у ребенка

Врачи не рекомендуют замалчивать проблему и стараться принять меры сразу, как только заметили первые проявления этого типа невроза. Дети обычно высказывают жалобы на плохой сон, нарушения аппетита, тошноту при приеме пищи, беспричинные страхи и т.д.

Меняется их поведение в общественных местах. Например, прямо посреди магазина можно наблюдать такую картину: ребенок в истерике катается по полу, крича о том, чтобы мама купила ему игрушку, а смущенная мама изо всех сил пытается его поднять и увести.

Если истерический невроз у ребенка впервые проявится в подростковом возрасте, вы можете столкнуться с запросом на повышенное внимание. Ребенку в этот период может начать нравиться обсуждать свое «необычное» состояние. Они охотно расписывают свои фобии, иногда жалуются на провалы в памяти. Чаще всего эти проблемы надуманные, но воображение подростков очень живое, поэтому психиатры рассказывают о массовых случаях детской агрессии, попыток суицида и т.д.

Заболевание может менять признаки, поведение детей становится несколько другим, и родителям кажется, что вот оно, долгожданное выздоровление. Но это не так. Поэтому лучше сразу, не дожидаясь формирования устойчивого истерического поведения, ступайте вместе с малышом к врачу и совместными усилиями ищите эффективное лечение.

Откуда берется истерический невроз?

Как это ни печально, причиной этого диагноза становится неправильное воспитание. Большую ошибку совершают те папы и мамы, которые неосторожными словами и поступками порождают комплексы у детей. Например, говорят ребенку, что он глупый, бестолковый, ленивый.

В душе малыша зарождается протест: я не такой! Но под градом критики со стороны людей, пользующихся его полным доверием, он начинает верить в это. И что же получается? Из наилучших побуждений родители хотят показать сыну или дочке, что они мечтают видеть их достойными людьми, а сами унижают грубой критикой.

Ребенку, таким образом, приходится, вопреки своему мнению, либо соглашаться с позицией родных, либо вступать с ними в конфронтацию. И то, и другое приводит к большому нервному напряжению, которое зачастую становится началом истерического невроза у ребенка.

Хорошо, если в этот период под влиянием собственной зрелости и осознания ошибок или при получении консультации специалиста взрослые скорректируют методы воспитания. Если же нет, то проблема становится хронической и приводит к деформации личности детей. А лечение растягивается на годы.

Как лечить истерические неврозы?

К счастью, истерический невроз – заболевание не органического происхождения. Он формируется при отсутствии гармонии в окружении ребенка. Если он постоянно испытывает давление со стороны взрослых, находится в некомфортной обстановке, то единственным средством, способным снять последствия длительного стресса становится смена обстановки.

Ребенок должен поменять окружение. Вокруг него создается атмосфера понимания, заботы, безопасности. В сложных случаях, при очень выраженной клинической картине болезни, дополнительно прописываются успокоительные лекарства, а также психотерапия.

Благоприятно воздействуют на детей ласка, различные развивающие занятия, музыка, разнообразные виды прикладного творчества. Ребенок становится более уравновешенным, позитивным, перестает зацикливаться на себе, учится находить взаимопонимание с другими людьми.

Но все-таки наблюдение у врача необходимо. Первых признаках истерического невроза у ребенка непременно посетите детского невролога и строго следуйте его предписаниям.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Zlatovlaska:

    Да, воспитывать детей — нелёгкая задача. Особенно, когда дети не слушаются родителей, рождаются такими, что вот самовольники. И делают всё наперекосяк. повторяют то. что им запретили.

    Родителям трудно удержаться, чтобы не обозвать ребёнка, не высказать ему критической оценки. Но адо приспосабливаться друг к другу. Ведь ребеок — это не муж, с которым можно развестись, ни друзья. с которыми можно взять и перестать общаться, ни игрушка, которую можно отдать назад в магазин.

    Поразил случай, кстати, актрисы Германовой, которая взяла мальчика из детдома, но так как она не умела воспитывать, не хотела и е любила пацана — сдала его назад вообще в дурдм, чтобы смыть с себя позорное пятно кукушки. Оклеветала мальчишку, что он псих.

    Но и родные матери часто отнекиваются от детей, которые ленивые, на их взгляд или неспособные. Словно не они их такими родили.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

© 2020 Sonyaclub
Google+