Как научить ребенка прощать

Первая реакция на обиду – агрессия. Потом конфликт, который может длиться не только дни, но и целые годы, разрушая изнутри его участников. Весь мир настолько погряз во лжи, войнах, равнодушии, что становится непонятным, как научить ребенка прощать, да и надо ли? Надо.Как научить ребенка прощать

Мудрецы древности предупреждали: нельзя носить обиду в себе, потому что от этого случаются болезни. Уметь понять другого человека, не судить его за слова и поступки, не желать ему зла, не жить прошлым – вот что такое прощение. Просто ли объяснить такое малышу? Конечно, нет!

Как чаще всего ведут себя взрослые? Узнав о том, что между детьми приключился конфликт, начинают проводить серьезное расследование, кто прав. Выяснив, наказывают виновника, постаравшись пристыдить, а «потерпевшего» жалеют. На этом воспитательная работа заканчивается. Прощать обидчика не обязательно, потому что он хулиганил!

На самом деле, этим они преподают детям плохой урок: те не имели возможности помириться, то есть завершить ссору прощением друг друга. Для одной стороны конфликта это опыт получения помощи старших и понимание того, что «справедливости» можно добиться, притворившись слабым. Для другой – вывод, что слабого обижать можно, но только вдали от взрослых.

Именно поэтому психологи рекомендуют научить ребенка прощать, чтобы самому улаживать конфликты со сверстниками. Как это сделать?

Покажите пример

Образцом для подражания для любого ребенка являются его мама и папа. Он наблюдает, как они реагируют на обиды. Если мама регулярно делится с подружками по телефону информацией «о подлостях» свекрови и выразительно повторяет: «Никогда не прощу эту дуру!», то вряд ли она сможет объяснить ребенку, что такое прощение.

Говорите с детьми о чувствах

Детки 7-8 лет не умеют рефлексировать и заново переживать уже испытанные эмоции и ощущения. Они живут «здесь» и «сейчас». Но родители могут «запустить» этот механизм, чтобы детям стало понятнее, как влияют на других их поступки и почему у них тяжело на душе, если они находятся в ссоре.

Когда ребенок обижен, он злится на весь мир, агрессия может вырваться в любой момент. Но если вы предложите помощь, ему точно станет легче. Просто скажите: «Я понимаю, как тебе сейчас нехорошо, но так бывает со всеми. Хочешь, расскажу, что сейчас происходит? Вот ты поссорился с Димой и злишься на него, а он, наверное, на тебя. Вам обоим плохо. Как ты думаешь, эту ситуацию можно исправить? А ты ее хочешь исправить? Сам справишься или нужна моя помощь?»

Не будьте просто наблюдателями

Определение правого и виноватого в детской ссоре – такая же ошибка со стороны взрослых, как и осуждение ребенка, который просит помочь в конфликте. Помощь взрослых должна сводиться к объяснению, что у всех участников ссоры есть своя правда, внутренняя логика, которой они руководствуются. В таком случае прощать легче.

Дети не умеют анализировать, ими движут «хочу» или «не хочу» – самая простая мотивация. Частые обиды – один из признаков начинающегося детского эгоизма.

Показывая малышу, что вы понимаете его, но не будете прибегать к силовым методам решения ссор, вы приучите его к самостоятельному урегулированию отношений со сверстниками и научите ребенка прощать.

Читайте Библию

Множество примеров прощения и кроткого, терпеливого отношения к людям дает нам Библия. Духовная литература для детей в простой и ясной форме раскрывает перед маленькими читателями смысл сложных понятий, в том числе, и прощения. Ребятишкам нравятся истории, в которых сила главных героев состоит не в умении сокрушать врагов, а в их понимании других людей и умении быть снисходительными к их слабостям.

Не изменяйте своим принципам. Если ребенок помирился с другом, который вам чем-то не нравится, не называйте его «тряпкой» и «слабаком». Наверняка в вашей жизни были случаи, когда вам не хватало великодушия кого-то простить. Если ребенок сумел это сделать, радуйтесь, потому что в вашей семье растет человек с большим сердцем.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Комментарии:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Margarita:

    Частые обиды — признак того, что ребенка не понимают и не любят, как ему кажется, дома. Если дома действительно все в порядке, а е формальное воспитание — в обществе сверстников ребенок не будет просто обращаться внимания на обидчиков, да они и не будут его обижать, чуствуя внутреннюю силу. А внутренняя уверенность, сила — это только домашние, родители могут дать. Так что, капризы и обиды ребенка — признак неблагополучия в семье.

    Библия. Как часто мы видели картины и изображения, литературу читали, что в бой русские воины всегда брали иконы, несли их впереди войска. Почему? Потому что Богу не претит сокрушение врагов. Наверно поэтому и в ВОВ советские солдаты сыграли важную роль в одержании победы над фашизмом.

    Рефлексия. Зачем запускать этот пагубный для душевного здоровья механизм и — «заново переживать уже испытанные эмоции и ощущения»?! Ведь в предыдущем абзаце как раз осуждается привычка жить прошлым! К тому же, агрессия у людей бывает отнюдь не внешняя, направленная на других, а внутренняя, аутоагрессия — ребенок может начать разъедать сам себя и во взрослом возрасте это выльется в курение, как минимум. В общем, не нужно лишать ребенка с детсва внутреннего равновесия.

  2. Zlatovlaska:

    И не каждый взрослый умеет правильно прощать других. Правильно прощать: во-первых, больше НИКОГДА (!!!) не общаться с обидчиком, не держать каждодневной злобы на него и не вынашивать годами план мести. Взрослым проще, а как вот быть детям, они только начинают входить в социум?

    Иногда нужно прибегать буквальо к силовым методам разрешения ссор. Неужели вы будете стоять в сторонке и спокойно смотреть, как вашего малыша или соседского или просто незнакомого избивает орава малелтних преступников?!

    Именно взрослый должен определять виноватого, меру вины и наказания для него. Особенно это касается специально обученных педагогике людей в школах и детсадах.

    И, поймите, нет никакой «правды» и «логики» у той стороны, которая наотмашь бьет руками и ногами, которая из зависти и ревности пытается словами унизить, оскорбить или избить.

    Взрослый в становлении психологического климата детского коллектива — это судья, прокурор, участковый, полицмен, как хотите. Он помогает детям и полномочия наказывать у него.

    Дети с детства должны знать, что есть КТО-ТО ТРЕТИЙ, кто разберется в споре, ссоре, кто решит, кто судит и посадит, возможно; если во взрослом возрасте преступники что-то сделают, ваш ребенок не должен устраивать самосуд или совершать такое же преступление в ответ.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ГРУППЕ ВК
 
Логическая игра"Поймайте кота". Попробуйте окружить кота точками для того, чтобы он не убежал с поля. Не получилось? Не беда - начните сначала!
 
© 2017 Sonyaclub
Google+