Как отговорить ребёнка от татуировки и пирсинга

Многие подростки стремятся как можно скорее приобщиться к такому притягательному и заманчивому взрослому миру. Один из распространённых вариантов подобного поведения – нанесение тату или прокалывание различных частей тела. Безусловно, подавляющее большинство взрослых, по крайней мере, не очень позитивно относятся к этому решению, а в некоторых ситуациях просто категорически против. Многие представители старшего поколения считают подобные «украшения» признаком не совсем законопослушной личности. Неудивительно, что родители начинают интересоваться, как отговорить ребёнка от татуировки и пирсинга и стоит ли это делать.

Как отговорить ребёнка от татуировки и пирсинга

Татуировки и подростки

Число подростков, которые наносят себе тату, растёт год от года. Международные исследования показали, что если к концу 20-го века около 10 процентов молодых людей щеголяли подобными украшениями, то к концу первого десятилетия 21-го века их количество превысило 35%.

Любопытно, что американские медики считают нанесение детьми татуировок особой формой самоповреждения. Также их исследование показывает, что подростки с татуировками и пирсингом отличаются от ровесников. Они любят рисковать, среди них чаще диагностируются:

  • нарушения пищевого поведения (булимия или анорексия);
  • депрессивные состояния;
  • сниженная самооценка;
  • увлечённость психоактивными веществами.

Кроме того, подростки с тату более активны в сексуальном плане, чаще употребляют алкогольные напитки, курят сигареты и «травку», хуже учатся и не успевают в школе. Конечно, это не нанесённые тату вызывают такие проблемы, а дети с определёнными склонностями чаще обычного «украшают» себя.

Если говорить о провоцирующих факторах, то, прежде всего, это стремление казаться и ощущать себя взрослым. Часто подростки наносят тату, чтобы стать походим на значимого «крутого» приятеля, звезду шоубизнеса или спорта. Кроме того, некоторые родители также «грешат» красивой наколкой.

Некоторые молодые люди действуют крайне импульсивно, например, нанося понравившийся китайский иероглиф, который означает нечто совершенно непонятное или неприятное. Ещё один вариант импульсивного поведение – рисование на коже имени возлюбленного или любимого домашнего животного.

Как отговорить ребёнка от татуировки и пирсинга

Как вести себя взрослым, узнавшим, что их ненаглядное чадо решило приобрести подобное украшение? Запрет – крайне недальновидное решение, поскольку есть вероятность, что ребёнок сделает назло, втихаря приобретя тату в антисанитарных условиях. Лучше всего – поговорить тщательно и конструктивно с чадом и донести до него все риски и вероятные последствия татуировки. О чём беседовать?

  1. Накалывание тату – болезненная процедура, особенно если узор сложный, а процесс длительный и многоэтапный. Вдруг ребёнок испугается боли и откажется от продолжения, оставив изображение незаконченным.
  2. Мастер по тату – не всегда профессионал, поэтому рисунок на бумажном листе или компьютерном мониторе может быть гораздо красивее конкретного результата на коже. То есть ребёнок получит совершенно неожиданный результат.
  3. Дешёвые тату-салоны представляют серьёзную опасность, поскольку никто не проверяет квалификацию мастера, качество материалов и санитарные условия.
  4. Татуировки вредны, это факт. Нанесённое изображение может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию, инфицирование кожи, заражение крови (гепатиты, ВИЧ, столбняк). У некоторых людей образуется келоидный рубец. Отмечается, что процедура МРТ в области татуировки вызывает отёк и чувство жжения.
  5. Пирсинг также опасен, поскольку ранки на языке, пупочке, сосках или половых органах могут заживать долго и болезненно, а недостаточный уход чреват инфицированием и воспалительными процессами. Относительно безопасны уши и ноздри.
  6. Удаление рисунка на коже также причиняет боль, да и стоит дороговато. Станет ли ребёнок терпеть болезненные ощущения или потом передумает и захочет отказаться от татуированного изображения?

Если же подросток всё-таки упрямо повторяет «Хочу», предложите для начала ограничиться боди-артом или татуировкой из хны. Однако есть риск, что подобная процедура, напротив, понравится, и ребёнок захочет нанести настоящую тату.

Выделять из толпы можно и с помощью оригинальной причёски. Если вы прежде отказывали дочке в красных и фиолетовых локонах, а мальчику в дредах или длинных волосах, настало время принять компромиссное решение.

Ещё один вариант – разрешить татуировку, но условиться, что её нанесение произойдёт после успешного окончания школы или четверти, поступления в университет. Пока подойдёт срок, подросток может и вовсе передумать, «переболеть» этой фантазией.

Если же чадо упорно настаивает на своём, а вы не представляете, как отговорить ребёнка от татуировки и пирсинга, не оставляйте его наедине со стремлениями. Будет лучше для всех, если родитель пойдёт к мастеру вместе с подростком, проследит за его деятельностью, качеством материалов и предложит сделать тату в незаметном месте.

Навигация

Комментарии:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Margarita:

    Пирсинг и тату — это инородные телу, природе, вещи. Это родом из язычества, первобытных, диких племён. Поэтому, христиане не будут делать пирсинг и татуировки. Важно не упустить ребенка, пусть знает несколько молитв и живет по-человечески, по заповедям. Тогда ему даже в голову не придет подобное юродство.
    Пирсинг на животе, если все правила безопасности соблюдены, включая материал — еще куда ни шло. А вот тату, однозначно — только легкосмываемое, временное, типа наклеек или из хны, хим. чистыми красками.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ГРУППЕ ВК
 
Логическая игра"Поймайте кота". Попробуйте окружить кота точками для того, чтобы он не убежал с поля. Не получилось? Не беда - начните сначала!
 
© 2018 Sonyaclub
Google+