Как разговаривать с ребёнком о Боге

В любой семье имеется собственное отношение к божественной сущности. Кто-то искренне верит, другие абсолютно равнодушны к подобным вопросам, у третьих существует смешанное мировоззрение: к примеру, мама верующая, а папа атеист (либо они принадлежат к разным религиям). Вопрос, как разговаривать с ребёнком о Боге, может возникнуть у каждого из этих типов родителей, поскольку дети любознательны и рано либо поздно сталкиваются с религиозной проблемой. Но не всегда взрослые оказываются готовыми к общению со своими чадами на «божественные темы».

Как разговаривать с ребёнком о БогеВажность разговора

Даже дети атеистов в определённый момент начинают интересоваться вопросами веры и божественности. Конечно, решение о том, нужно ли вообще что-то рассказывать о Боге, принимают исключительно родители. И часто они откладывают такое общение, думая, что ребёнок в дальнейшем сам во всём разберётся. Однако такой подход не всегда оправдан.

Информация о божественных сущностях, вообще знания об устройстве мире дают детям ощущение безопасности. А это чувство считается важнейшей человеческой потребностью. Если же в семье имеется тайна либо ребёнок не получает ответов на собственные вопросы, у него растёт тревожность. В итоге он идёт на поиски информации один, без родительской поддержки.

Чем это грозит? По улицам бродит множество «доброжелателей», которые любят рассказывать и взрослым, и ребятишкам о религии. Следствием этих душещипательных бесед может стать вовлечённость школьника в секту или другие подобные деструктивные сообщества, в которых нередко поощряется насилие и педофилия.

Кроме того, на сегодняшний день всё больший размах приобретает вербовка детей в террористические организации, которые также прикрываются поначалу беседами о Боге и религиозных обрядах. Причём общение с вербовщиками может происходить не на улице, а в любой из популярных соцсетей или мессенджеров.

Согласитесь, достаточно серьёзные последствия нежелания беседовать с малышами открыто и искренне. Прежде чем перейти к тому, как разговаривать с ребёнком о Боге, нужно понять, что не стоит отшучиваться, переводить беседу на иные темы, отвечать уклончиво. Подобное поведение родителей лишь насторожит детей и заставит их обратиться к иным информационным источникам.

Как разговаривать с ребёнком о Боге

Что именно говорить малышу, опять же решает взрослый. Всё зависит от степени его веры и от принадлежности к определённой религии. Мы дадим несколько общих советов, которые помогут далёким от верований родителям понять, с чего начинать беседу.

  1. Знакомьте ребёнка с разными культурными и религиозными памятниками. Показывайте ему православные и католические храмы, иудейские синагоги, мусульманские мечети. Объясняйте, с какой целью их строят.
  2. Расскажите об устройстве Вселенной с точки зрения существования божественной сущности. При этом необходимо освещать и остальные теории возникновения и развития жизни, к примеру, дарвинизм. Всё это поможет разнообразить детское мировосприятие.
  3. Посещайте музеи, в которых имеются полотна великих живописцев на библейские либо ветхозаветные сюжеты. Это позволит ребёнку на наглядном уровне представлять себе главных персонажей известных религиозных сказаний.
  4. Учитывайте детский возраст, ведь совсем маленькие ребятишки отнесутся к библейским сюжетам как к сказочным историям. Лишь с 5-летнего возраста дети начинают приобщаться к «божественным» проблемам, более-менее понимают смысл религиозных праздников.
  5. Не следует пугаться (если вы атеисты), что после бесед о Боге и религиозных традициях ребёнок сразу же потребует, чтобы его покрестили или отправили на проживание в монастырь. Если вы лишь изредка заводите разговоры о вере, подобное крайне маловероятно.

Таким образом, проблему того, как разговаривать с ребёнком о Боге, решают сами родители, основываясь на собственных религиозных убеждениях. Важно лишь понимать, что не стоит замалчивать вопросы веры, божественных сущностей. В ином случае существует риск того, что с предложением пообщаться на данные тему к детям подойдут другие людей и не всегда с благими намерениями.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Комментарии:

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ГРУППЕ ВК
 
Логическая игра"Поймайте кота". Попробуйте окружить кота точками для того, чтобы он не убежал с поля. Не получилось? Не беда - начните сначала!
 
© 2018 Sonyaclub
Google+