Личное пространство ребенка

Что такое личное пространство ребенка? Почему важно знать о нем и соблюдать его границы? Эти вопросы нередко появляются у родителей после посещения детского психолога. Разбираясь с проблемами в воспитании, специалисты нередко упоминают этот термин. Давайте вместе попробуем разобраться, что к чему.

Личное пространство ребенка

Личное пространство человека

Задумывались ли вы, что у каждого человека есть свое собственное личное пространство? Так, нам неприятно, если кто-то перекладывает наши вещи, наводит порядок на нашем рабочем месте, слишком близко приближается к нам в разговоре. Все, о чем идет речь, нарушает наше личное пространство: территорию, которую мы сами определили как комфортную для нас. Любое посягательство на ее нарушение воспринимается нами как оскорбление, агрессия, непонимание, и вызывает неприятие. Мы легко можем дать отповедь человеку, проявившему к нам неуважение таким образом.

Парадоксально, но реакция ребенка в ответ на посягательство взрослых на его территорию воспринимается ими как капризы, непослушание, грубость. Ребенка наказывают, не делая при этом никаких выводов относительно собственного поведения. Эта порочная практика приводит к устойчивому непониманию между детьми и родителями и нуждается в разрешении.

Личное пространство дома

Личное пространство ребенка – территория его развития. При этом неправильно относить к личному пространству только комнату, в которой малыш проводит свободное время, играет, занимается своими делами. Даже если у него по какой-то причине нет своей детской, все равно потребность в личном пространстве существует.

Личное пространство как квадратные метры у ребенка должно быть. Пусть это будет всего лишь письменный стол в общей комнате и пара полок, но он должен принадлежать именно ребенку: все вещи на нем он будет раскладывать сам, и никто не должен изменять этот порядок. Ребенок, скорее всего, нормально воспримет вашу критику за неряшливость, отсутствие чистоты на его рабочем месте, но всерьез обидится, если вы сами, не посоветовавшись, начнете что-то перекладывать.

Виртуальное личное пространство

Сегодня к личному пространству ребенка можно отнести и странички в соцсетях. Родителям ужасно интересно, с кем там переписывается их сын или дочь. Не посещают ли они запрещенных сайтов? Не интересуются ли темами «не по возрасту»?

Эти желания и опасения вполне понятны, но не стоит всеми правдами и неправдами исполнять задуманное. Некоторым родителям, конечно, удается попасть в «друзья» к детям-подросткам и занять полноправное место на их страничке, но всегда ли это так необходимо? Иногда полезно дать ребенку чуть больше свободы, хотя бы виртуальной.

Личное пространство в интернете нужно ребенку для ощущения независимости. Здесь он чувствует больше свободы, может примерять разные модели поведения, осуществлять дизайн своей странички, стремясь к самовыражению.

А вот если вы опасаетесь посещения детьми сайтов экстремистской направленности или иных тематик, не подходящих для детского восприятия, то за умеренную плату сможете заказать услугу у провайдера, благодаря которой у ребенка не будет возможности видеть запрещенные вами порталы.

Эмоциональное личное пространство

Под эмоциональным личным пространством ребенка понимается расстояние, на котором ему комфортно общаться с другими людьми.

Открытые, доброжелательные дети, как правило, доверчивее ребят, которые пережили серьезные потрясения, связанные с общением, поэтому первые расположены контактировать и воспринимать информацию с небольшого расстояния, а вторые – стараются держаться подальше от незнакомых людей.

Некоторые называют такое личное пространство биополем, но этот термин не отражает эмоциональной составляющей, а практика показывает, что ощущение того, насколько близко можно «подпустить» к себе человека, у детей зависит от эмоционального восприятия: «нравится – не нравится», «добрый – злой» и т.д.

Застенчивым детям, например, нужно большое личное пространство, достаточное для принятия решения о том, стоит ли идти на контакт. Если кто-то вторгается в него раньше, ребенок испытывает дискомфорт и уходит в защиту: замыкается в себе или плачет.

Если вы понаблюдаете за собственным ребенком, то увидите, какого «размера» комфортное для него личное пространство. Тогда вам станет понятно, почему он так сопротивляется, когда ваша подруга детства, которую малыш никогда раньше не видел, пытается его обнять. Или почему он хочет побыть один после бурных проявлений любви бабушек и дедушек.

Навигация

Следующая статья:

Комментарии:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Margarita:

    Есть дети совсем не стеснительные, даже наоборот, но они чем-то заняты (читают, рисуют, играют в компьютерные игры и т.д.) — такие дети вообще не переваривают, когда к ним лезут, вторгаются в их личное пространство, трогают их руками…

    Тут дело как-то в ином. Вот взрослые люди, мужчины и женщины, тоже некоторые не любят, когда незакомые или малоприятные им люди близко придвигаются к ним при разговоре и тем более начинают их похлопывать во время разговора или дотрагиваться до их одежды, нарушая их биополе-ауру-личное пространство. Но в жизни эти люди не скованы, а очень даже ласковы/сексуальны.

    Также многие взрослые, очень любящие детишек, не приемлют для себя ближе 1м подходить к чужим детям, обнмать их, даже если это их племянники.

    И люди эти, будучи в гостях, никогда не станут трогать вещи чужие, брать их в руки, затем ставя не на то место. Это даже не воспитанность, а врожденная интеллигентность, что ли…

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ГРУППЕ ВК
 
Логическая игра"Поймайте кота". Попробуйте окружить кота точками для того, чтобы он не убежал с поля. Не получилось? Не беда - начните сначала!
 
© 2018 Sonyaclub
Google+