Наказание детей: да или нет?

 

Как больно ранят порой родителей детские шалости! Далеко не всегда они бывают милыми и безобидными. Так было, есть и будет всегда: фантазия детей и их потребность во что бы то ни стало получить новые впечатления, попробовать что-то неизведанное останется такой же и через 100, и через 1000 лет. А значит, все родители рано или поздно окажутся перед дилеммой —наказание детей: да или нет?

Предвижу чьи-то возмущенные слова о том, что как же их можно наказывать? Это же ангелы! С ними можно только договариваться. Но не кривите душой: иногда эти ангелы такого натворят! Одна пожилая женщина поделилась со мной историей из своего детства. Она и ее сестра-близнец получили от деда на день рождения по кукле. Девочкам было по 7 лет, они родились перед самой Великой Отечественной, так что любая игрушка воспринималась как великое счастье. И так хотелось придумать для кукол побольше нарядов, украшений – всего, чего были лишены после войны люди. А тут еще и зима на носу – куклам нужны шубы…

Одним словом, девочки, не раздумывая, полезли в сундук и выкроили своим «дочкам» две замечательных шубки из дедушкиного бобрового воротника от зимнего пальто. В чем встретит зиму дед, они, конечно, не задумались.

Таких историй каждый из нас может рассказать не один десяток. Дети не просчитывают последствия своих поступков: они живут в настоящем. Единственное, что может уберечь их от неверного шага, — опыт, полученный ранее, и то не всегда. Именно поэтому задача взрослых по возможности предотвратить шалости, а если не удалось, недвусмысленно дать ребенку понять, что он перешагнул границы дозволенного. Ответить наказанию детей «да» или «нет», решайте сами. А написанное ниже рассматривайте как информацию к размышлению.

Наказанию – да

Спор о пользе телесных наказаний продолжается веками, и, видимо, не нам предстоит поставить в нем точку. Сторонники уверяют, что даже несильный удар ремнем по попе гораздо эффективнее любого задушевного разговора. Дети не склонны к длительному вниманию, поэтому большинство слов пролетает «мимо ушей», а ремень не позволит забыть, что так делать нельзя.

Наказание детей: да или нет?

Некоторые другие сторонники наказаний говорят, что ремень – это крайняя мера. Можно просто поставить ребенка в угол, лишить его сладкого, не позволить играть в компьютер или смотреть кино и т.д. Пусть ребенок понимает: сделал кому-то плохо – и тебе будет плохо.

Другие говорят, что эффективно наказание бойкотом: пусть ребенок прочувствует вину, поймет, что его поступки могут сделать его изгоем.

Здесь есть несколько «подводных камней». Во-первых, телесные наказания мера хоть и простая, и действенная, но временная. Наши предки говаривали, что бить ребенка можно, «пока поперек лавки ложится, а как вдоль ляжет – уже поздно». Если ремень является вашим единственным или самым сильным аргументом, что вы будете делать, когда ребенку будет 12 и более лет? Когда начнется его переходный возраст с проявлениями агрессии? Известны случаи, когда дети давали сдачи.

Наказание запретами тоже неоднозначно. Вам придется как-то пояснить ребенку, почему за то, что бегал по лужам и промочил ноги, он ляжет спать без любимого мультика, а за то, что грубил бабушке, не получит кусок пирога. Или ответить на его вопрос, почему в прошлый раз, когда он гулял на 2 часа дольше разрешенного времени, ему запретили играть в компьютер, а сегодня он задержался на полчаса, и его не пускают к другу на день рождения?

И уж совсем недопустимо наказывать ребенка, просто вымещая на нем свое плохое настроение. То есть ранее за тот же самый проступок его не наказывали и вдруг решили «повоспитывать».

Таким образом, говоря наказаниям «да», вы должны тщательно продумать собственную линию поведения: стоит ребенку усомниться в справедливости наказания, и вы рискуете утратить с ним взаимопонимание, потерять в его глазах авторитет. Он будет вас бояться, но не станет уважать, и когда вы поймете это, будет поздно что-либо менять.

И еще: психологи советуют девочку наказывать маме, а мальчика – папе. Так у детей не нарушится восприятие противоположного пола. К сожалению, на практике часто приходится наблюдать обратное…

Наказанию – нет

Наказание детей: да или нет?

Если вы сознательно встаете на путь отказа от наказаний, вам придется серьезно настроиться на высшую степень терпимости по отношению к собственному ребенку и на то, что большинство окружающих вас не поймут. Даже родные будут постоянно призывать вас «сделать что-нибудь», когда дитя станет шалить и проверять на прочность ваши нервы.

Все «наказания» по этой системе должны исходить от самого ребенка: каждый его неверный поступок должен стать посланием к самому себе «так делать нельзя».

— Промочил ноги? Что ж, я говорила тебе, что вода мокрая, а лужа глубокая. Теперь придется ходить в сырых сапогах. Не хочешь гулять с сырыми ногами? Хорошо, пойдем домой.

Никаких оскорблений, только констатация факта: это был твой выбор.

— Не выучил домашнее задание? Я понимаю, что было стыдно перед учителем, ведь ты умный мальчик. Но ты же знал, что за это не похвалят, и все же не выучил? Что думаешь делать дальше?

Основная трудность такого подхода – вовремя подавить свой «праведный гнев» и обиду на тунеядца, не перейти с разъяснений, обсуждения ситуации на обличение. Зато в результате вы сможете оперировать в разговоре примерами из собственного опыта ребенка, а это, как говорилось выше, лучшее средство воздействия на него.

 

Какой путь к воспитанию цельной, ответственной личности эффективнее, решать вам. Сила вашей собственной позиции – залог успеха воспитания. Если вы постоянно сомневаетесь, проявляете непоследовательность, ребенок перестает различать «можно» и «нельзя», и любые действия «по приведению его в чувство» становятся безрезультатными.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Комментарии:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Таня:

    Я могу сказать лишь одно: если до 1 года ваш ребенок не слышал от вас строгих интонаций, если вы не говорили ему строго и громко слово «нельзя» — то ВСЁ. Все, даже не надейтесь, что ваш ребенок будет реагировать в дальнейшем на ваши запреты! Даже до годика можно слегка шлепнуть по памперсу ребенка и прикрикнуть «нельзя», если он делает плохие вещи, лезет к опасности, ломает что-то или тянет в рот «запрещёнку». Если жалко — пожалейте себя и его же, когда никакой ремень уже не поможет. Самое плохое, это когда даже после наказания ремнем, подзатыльников ребенок продолжает делать что-то плохое. Тут советов нет просто. Я не знаю, я в растерянности.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ГРУППЕ ВК
 
Логическая игра"Поймайте кота". Попробуйте окружить кота точками для того, чтобы он не убежал с поля. Не получилось? Не беда - начните сначала!
 
© 2017 Sonyaclub
Google+