Патриотическое воспитание детей

 

Патриотическое воспитание детей – основа национального самосознания будущих поколений. Главная задача враждебной пропаганды, которая направлена на разрушение государственности, – внушение людям чувства своей «второсортности» в собственной стране. Вспомните, еще встречающееся иногда обидное словечко «совок». Его моментально подхватили «в народе» и нередко иронизировали, мол, мы – «совки». И в этот момент никто не задумывался о том, что эти «совки» выиграли страшнейшую войну, подняли страну из разрухи, стали ядерной державой, первыми полетели в космос, на годы опередили другие страны по многим научным направлениям…

Патриотическое воспитание детей

Психологи заметили, что дети, оставленные родителями, попавшие в младенчестве в дома малютки, очень редко говорят плохо о своей матери. Оскорбление в ее адрес они встречают агрессией, защищая имя той, что предала своего ребенка сразу после рождения. Это генетическое чувство принадлежности к роду, к своим истокам. Ребенок может ощущать обиду, быть несчастным, ругать свою мать в глубине души, но никогда не позволит сделать это другому.

Американцы любят повторять слова, которые приписывают Р. Киплингу: «Пускай эта страна не права, но это МОЯ страна». Это, как мне кажется, правильный подход. Истинный патриот не станет поносить свою державу и присоединяться к хору тех, кто ее хулит. При правильном патриотическом воспитании детей он становится свойственен любому человеку.

Патриотическое воспитание дошкольников

На Востоке дети знают до семи поколений своей семьи. А сколько поколений знает ваш ребенок? А вы сами?

Родина для каждого человека начинается с его рода, истории предков, села или города, где он родился. Гордость за своих родственников, желание приумножить славу семьи – это первые проявления патриотизма. Рассказывайте детям легенды и были о славных делах предков, создавайте «летопись рода», рисуйте вместе с ребятами генеалогическое древо.

В романе Ч. Айтматова «И дольше века длится день» есть легенда о манкуртах – несчастных людях, насильственно лишенных памяти. Отчасти она напоминает историю «Иванов, не помнящих родства». Позаботьтесь о том, чтобы память вашего рода вызывала гордость у ребенка.

Национальное самосознание – это ощущения еще более глобального порядка. Если на уровне семьи человек чувствует принадлежность к конкретному роду, то здесь он начинает осознавать родство с народом, нацией. Водите ребенка в краеведческий и исторический музеи, рассказывайте ему интересные факты из истории его народа.

Модный нынче психолог Юнг в свое время ввел в обиход термин «общественное бессознательное». Иллюстрацией этого явления может служить внезапное чувство подъема, которое испытывает городской человек, попав на гастроли казачьего хора. Он, ни разу не слышавший хорового пения, имеющий совсем другие интересы, внезапно ощущает причастность к этой великой народной культуре.

Так и дети, впитывая правильное отношение окружающих к своей стране, тоже начинают гордиться тем, что они принадлежат к национальности с многовековой историей, прославившейся своей культурой, ремеслами, ратными подвигами во имя родной земли.

Патриотизм и отношение к другим национальностям

Не стоит путать патриотизм с расизмом и национализмом. Гордиться своей страной далеко не значит пренебрежительно относиться к другим народам и государствам. Это тоже стоит уяснить ребенку с раннего детства.

Патриотическое воспитание детей

Даже если в вашей семье не допускают уничижительных высказываний в адрес соседей или приезжих других национальностей, то ребенок может где-то услышать подобные суждения и присоединиться к ним. Не ругайте его, но твердо пресекайте эти проявления. «Эффект бумеранга» никто не отменял, и та дерзость, с которой ваш сын или дочь относится к представителям других народов, может больно ударить по ним ответной агрессией.

Наши предки умели уживаться с разными народами, и нам стоит сегодня поучиться у них и научить этому наших детей, которым предстоит жить в многонациональном мире.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Комментарии:

Обсуждение: 3 комментария
  1. Margarita:

    К сожалению, «внушение людям своей второсортности» или «первосортности» происходит от самого государства. Так, если ты мать, мать одиночка или многодетная мать — в иных странах тебя на руках носят только за это. А у нас — «поносЯт» и ты виновата и ты ещё что-то должна государству, а не наоборот. Один из элементарнейших и всех знакомых примеров: школы и детсады. Так как государство их мало финансирует, с их слов — мы, родители, должны финансировать эти государственные учреждения и педагогов-бюджетников в них. Я лично чувствую унижение от этого нечеловеческого отношения государства к своим гражданам, матерям в частности и к детям. Образование якобы бесплатное и общедоступное, но мы люди второго сорта, если мы не спонсируем это «образование».

    Стоит только придти в какую-нибудь инстанцию, к судебным приставам со своим правом требовать с них работы по взысканию алиментов — эти госслужащие так опустят твои права…

    Стоит столкнуться с любой сферой нашего государства и этого достаточно для любого человека с ДОСТОИНСТВОМ,а не с ДЕНЬГАМИ-тугим кошельком, чтобы без всякого стороннего «внушения» почувствовать себя человеком 2 сорта. Или даже не человеком, а хуже, чем к животным в Европе относятся в России к людям. Даже в простом магазине продуктов…

  2. Andrei:

    Слышал новость, что Госдума решила принять «закон» за антипатриотичное воспитание детей. То есть, если родители будут при детях внушать им, что у нас у государства неправильная политика или смеяться над той же Госдумой, Президентом, осуждать что-то, что делает Правительство или копать какие-то факты об той же Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. или вот, утверждать при детях, что аннексия Крыма это неправильно — родителей могут привлечь к ответственности за причинение вреда развитию и здоровью детей. А уже существующая статья в Семейном кодексе РФ гласит, что родителей лишают родительских прав, если они причиняют вред здоровью и развитию детей и ребенок подлежит отобранию из такой семьи, это как минимум! Каково? 1937 год!

    Так что лучше в семье при детях помалкивать и не высказывать своего мнения. Но мне это тяжело, когда сын прибегает из школы и начинает рассказывать то, что им говорят в школе. Вот и не знаю, что делать. Сын то мой, но гражданин государства этого, в котором мы живем. Вопрос: а для кого мы рожаем детей? Для себя или чтобы они гибли потом в конфликтах и войнах, развязанными этим государством?

  3. Яна:

    Каково бы ни было наше личное отношение к политике государства и его истории, нужно считаться с тем, что ребенок несовершеннолетний, что он, прежде всего — учащийся государственного образовательного учреждения.

    Многие вещи большинство родителей вообще начинает объяснять своим детям лишь по достижении совершеннолетия. Также можно поступить и с политикой.

    И если ребенок учится в школе — нужно быть аккуратным в воспитании вообще, а с патриотизмом тем более. Тем более, если Госдума действительно примет такой закон. Да и незачем это всё ребенку. Вырастет — сам разберется!

    А самое главное — повесьте дома около рабочего места ребенка флажки России, настольные или воткните в стаканчик. В случае чего Вы всегда сможете доказать лояльность власти и ребенок будет патриотичным и семья будет выглядеть прилично в общественных глазах.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ГРУППЕ ВК
 
Логическая игра"Поймайте кота". Попробуйте окружить кота точками для того, чтобы он не убежал с поля. Не получилось? Не беда - начните сначала!
 
© 2017 Sonyaclub
Google+