Проблемы воспитания детей
Проблемы воспитания детей наблюдать со стороны бывает не очень приятно.
Вот мама безуспешно пытается оттащить ребенка от витрины со сладостями. Тот рыдает так, что у прохожих сжимается сердце: ребенка лишают последней радости! Видя в их глазах немой упрек, мама сдается: «Не ори, куплю я тебе шоколадку!» И покупает.
Вот другая картина. Обеспокоенная воспитательница в детском саду сообщает маме, пришедшей за сыном, что он ведет себя агрессивно по отношению к другим детям, разбил мальчику губу только за то, что тот играл с машинкой, которую он хотел взять себе. При этом на вопрос мамы, как такое могло произойти, вместо пояснений упрямо цедит сквозь зубы: «Так ему и надо! Я тоже хотел с машинкой поиграть!»
С проблемами воспитания детей невозможно справиться в одиночку: нужно ответственное и открытое взаимодействие родителей, педагогов, психологов.
Проблемы воспитания детей в семье
Все вышеупомянутые и многие другие сложности в поведении детей часто бывают связаны с неправильным подходом родителей к их развитию.
Взрослые выбирают различные стратегии воспитания: демократию, авторитаризм, гиперопеку или сотрудничество. Вот «плюсы» и «минусы» этих стратегий:
Стратегия | «Плюсы» | «Минусы» |
Демократия: «Пусть делает, что хочет: вырастет, поймет, как надо» |
|
|
Авторитаризм: «Яйца курицу не учат» |
|
|
Гиперопека: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы оно не плакало» |
|
|
Сотрудничество: «Мы вместе устанавливаем правила и вместе их соблюдаем» |
|
|
Идеальной стратегии, говорят психологи, не существует, но по возможности рекомендуют учиться сотрудничать с ребенком.
Проблемы социального воспитания детей
Общаться с окружающими дитя начинает с колыбели: «гулит», улыбается, когда с ним ласково разговаривают взрослые, просится на ручки, звуками проявляет нетерпение или неудовольствие и т.д. На этом этапе важно окружить малыша любовью, побуждать его к проявлению положительных эмоций.
Примерно с полугода лет до 3 дети проявляют желание действовать совместно с мамой или папой. Здесь хорошим средством социального воспитания становятся простые игры, основанные на ритмичных потешках, песенках, движениях:
Зайка прыгал на опушке
Прыг-скок!
Ослик – ушки на макушке
Топ-топ!
Многочисленные «почему» начинают преследовать родителей, когда ребенку от 3 до 5 лет. Ему уже недостаточно просто увидеть явления окружающего мира, а хочется понять их суть. Часто из этого получаются забавные истории.
Одна пятилетняя девочка пришла из детсада задумчивая. На вопрос папы, о чем она размышляет, малышка ответила:
– Пап, а как ты думаешь, что такое «невроток»?
Тот слегка опешил, но как человек с высшим образованием решил «не ударить в грязь лицом»:
– Понимаешь, детка, у нас в организме есть нервы…
Примерно через пять минут лекции о нейронных связях старший сын, учивший уроки рядом, не выдержал:
– А ты где это слово слышала?
– Да мы в садике песенку учили: «Собирали ягодку-малинку не в роток, а в кузовок»…
Социальное воспитание детей основано на внимании взрослых к их личности, на развитии представлений малышей о мире и людях. На каждом этапе нужно чутко прислушиваться и присматриваться к тому, как ребенок строит контакты с окружающими, насколько легко он находит друзей, как относится к природе, и умело корректировать его поведение.
P.S. Спасибо за то, что вы не забываете нажимать кнопочки социальных сетей!
Навигация
Предыдущая статья: ← Нравственное воспитание детей
Следующая статья: Развитие способностей ребенка →
- Безопасность детей (52)
- Воспитание детей (1 422)
- Детские праздники (42)
- Здоровье детей (248)
- Мода для девочек (21)
- От автора (9)
- Развитие детей (367)
- Рецепты (45)
- Семейные путешествия (17)
Ой, не знаю! Обычно бабушки, свекрови жуть какие авторитарные! Я придерживаюсь всех четырёх стратегий в зависимости от ситуации. Можно побыть и авторитарной, есть ведь такие вопросы, ситуации, когда иначе нельзя. Кто поспорит со мной, что зло и агрессивные проявления детей нужно прерывать, какие-то их жуткие высказывания?! Да, это с моей точки зрения плохо, но и с общечеловеческой, с общепринятой тоже! Мало ли с кем ребенок общается, с той же бабушкой и мало ли чему она там его научит плохому! Отвечать потом законным представителям придётся! И это мой ребенок, я устанавливаю границы дозволенного!
Вот есть любовь, а есть дружба. Любовь — это когда ухаживаешь за любимым человеком. Когда не он сам моет после еды за собой посуду, а ты возьмёшь и помоешь. Иногда. Почему бы и нет? Почему бы не облегчить любимым людям их жизнь? Потом это вернётся сторицей! А дружба — это на равных, это Сотрудничество.
Но почему-то кто-то придумал «гиперопеку». А это просто любовь и нежность к любимому ребёнку. А не сотрудничество с ним, не дружба. По принципу: ты — мне, а я — тебе. У всех бывают и минуты слабости и лени и грусти. Кто поддержит, как не семья, родители, мать? Побаловать уж нельзя. Потом и в старости дети с вами будут обращаться так, словно вы вполне самостоятельный человек.