Развитие наблюдательности
Помните, как Шерлок Холмс удивлял своими способностями доктора Ватсона? На первый взгляд, его метод является проявлением сверхспособностей. На самом же деле, в его основе качество, которое может развить в себе каждый человек, – наблюдательность.
Важно видеть и осознанно воспринимать происходящее, но внимание к деталям прогрессирует только благодаря практике. Развитие наблюдательности у детей, по легенде, было одной из тайн искусства ниндзя. Его адепты берегли свои знания от посторонних, передавали только свои прямым наследникам и тренировали это качество всю жизнь.
Доказано, что существование наблюдательного человека гораздо ярче и насыщеннее впечатлениями, чем у тех, кто многое пропускает. Он лучше осваивает науки, быстрее овладевает практикой сопоставления и анализа.
Способы развития наблюдательности
Процесс наблюдений у большинства взрослых и детей различен. Первые могут концентрировать внимание на каких-то событиях и предметах усилием воли, вторые внимательны, только если им интересно.
Дело в том, что маленьким детям свойственно жить здесь и сейчас, их мир наполняется впечатлениями каждый день, и им не настолько важны детали, как опыт. Первые упражнения для развития наблюдательности должны быть предложены взрослыми.
- Гуляя с ребенком, привлекайте его внимание к особенностям времени года: какого цвета листья на деревьях, какие цветы на клумбах, какое небо, как ведут себя птицы и животные и т.д. Можно наблюдать и за облаками, стараясь найти как можно больше ассоциаций с предметами и фигурами
- Приходя в зоопарк, остановитесь возле клетки со зверюшками, особенно расположенными к общению с людьми. Купите у служителей порцию корма, дайте ребенку возможность покормить животное, попутно объясняя его реакции: «Видишь, как ему понравилось? Это он еще просит», «Сердится, потому что у нас корм закончился», «Все, зверек устал, ему нужно отдохнуть. Видишь, он уходит?»
- Очень важно уделять время рассматриванию иллюстраций и рисованию. При просмотре картинок обращайте внимание ребенка на детали: «Посмотри на яблочко. Почему оно выглядит, как настоящее? Художник применил не один, а три цвета, чтобы передать, какое оно сочное. Какие это цвета?» Когда в другой раз вы вместе захотите нарисовать яблоко, попросите ребенка вспомнить, какие цвета использовал художник и попробуйте воспроизвести увиденный эффект
- Есть специальные упражнения на
развитие наблюдательности. Как правило, они веселые и остроумные. Например, на картинке нарисованы лесные заросли, а в них прячутся животные и птички. Надо найти всех. Задания на сопоставление между собой картинок, различающихся незначительными деталями, которые надо заметить. Такие игры можно проводить в дороге: и полезно, и время летит незаметно
- Для детишек постарше полезной будет игра в ассоциации (ее еще называют «Китайская рулетка»). Она хороша для больших компаний, когда собираются не только дети, но и взрослые.
Выбирается ведущий, который выходит из помещения, и в его отсутствие все выбирают одного из игроков в качестве «секретной персоны». Когда водящий приходит, ему разрешается только задавать вопросы присутствующим на выявление ассоциаций:
– Если бы этот человек был блюдом, то каким?
– Если бы он был животным…
– Если бы он был мелодией…
и т.д.
При хорошо развитой наблюдательности ведущий заметит, на каких именно ассоциациях основывались игроки, и угадает, кто за ними скрывается, а тот, кого загадали, узнает о себе много интересного. Кстати, он и сам активно принимает участие в обсуждении, высказывая собственные мысли на свой счет.
Таким образом, развитие наблюдательности может стать для ребенка увлекательным и очень полезным занятием, благодаря которому его мир станет насыщеннее и ярче.
Навигация
Предыдущая статья: ← Картофельно-мясная запеканка
Следующая статья: Выдуманные друзья ребенка →
- Безопасность детей (35)
- Воспитание детей (347)
- Детские мультфильмы и фильмы онлайн (789)
- Детские праздники (41)
- Здоровье детей (168)
- Караоке для детей (236)
- Мода для девочек (21)
- От автора (9)
- Развитие детей (310)
- Рецепты (45)
- Семейные путешествия (17)
Не думаю, что наблюдательность можно развить у любого человека. Думаю, для этого нужно быть человеком созерцательным. А также у гиперактивных детей — как, например, развить наблюдательность, не прставляю.
Также ни в коем случае нельзя кормить зверей в зоопарах. Это опасно. Даже ваша домашняя кошка или собака, если кормить ее с руки, в любой момент может повести себя неадекватно и агрессивно, вдруг везапно заболев или сошедши с ума. Да, есть ведь специальные зоопсихологи, уж они то знают, как животные сходят с ума. А уж про зверюшек в клетках зоопарка и речи быть не может, везде висят предупреждающие таблички, что зверей кормить запрещено!