Ребенок постоянно спорит: что делать?
Всем знакома ситуация, когда собеседник в чем-то с вами не согласен, и вас охватывает сильное раздражение. А если ребенок постоянно спорит, то это неприятно вдвойне, ведь вы взрослый человек, и вам, конечно, виднее, как лучше поступить, чем заниматься в свободное время, как учить уроки…
И все же стоит «наступить на горло собственной песне» и отнестись к ситуации с пониманием. Почему дети спорят?
- Из интереса: что будет, если поступить не так, как хочет мама?
- Из принципа: «у меня тоже голос – я тоже петь хочу!»
- Из желания самоутвердиться, заявить о себе (особенно в переходном возрасте)
- И потом, противоречие – такой действенный способ привлечь к себе внимание родителей!
Что делать с маленьким спорщиком?
Если ребенок постоянно спорит, родители должны научиться реагировать на это без бурных эмоций. Важно понимать, что лично к вам желание ребенка стоять на своем не относится: малыш никак не просчитывает и не анализирует свое поведение. Просто он так чувствует: если не соглашаешься с взрослыми, они с тобой общаются, пытаются что-то тебе объяснить, как «большому».
Психологи предупреждают: с маленькими детьми все должно быть предельно конкретно, ведь поступать так, как говорят взрослые, для них вопрос выживания. Не стоит обсуждать с ними строго обязательные для исполнения поступки:
- Говорите «Сейчас иди спать», а не «Как думаешь, не пора ли тебе бай-бай?». Требуйте повышенного внимания на дороге и т.д.
- Не вдавайтесь в пространные рассуждения, если внутренне вами уже принято какое-то решение: когда ребенок станет старше, вы еще попрактикуетесь в «демократии»!
- Чем проще для восприятия малыша будут ваши требования, тем меньше желания спорить проявит ребенок
Главное – дайте ему понять, в каких вопросах компромиссы возможны, а в каких – нет. Например, при выборе подарка на День рождения голос малыша должен быть решающим, даже если кубики, облюбованные мамой, полезнее пожарной машинки, на покупке которой настаивает сын. А вопрос чистки зубов перед сном или уборки игрушек обсуждению не подлежит: это просто «надо делать».
Особенности переходного возраста
Как правило, вступая в переходный возраст, ребенок постоянно спорит: и не только с взрослыми, но и с ровесниками. Когда словесные аргументы заканчиваются, дело доходит до драк.
В это время родителям и педагогам важно занять взвешенную нейтральную позицию. А то бывает так, что дети уже примирились, а родители продолжают «воевать».
Чаще разговаривайте с ребенком «по душам». Рассказывайте ему, как можно разрешать спор, не прибегая к драке, отстаивать свою позицию, не теряя чувства достоинства.
Недопустимо самим применять насилие над ребенком во имя отстаивания собственной правоты. Разозлившись и дав сыну затрещину, вы не повысите свой авторитет в его глазах и не убедите его. Напротив, он поймет, что кулак – тоже аргумент – и будет применять его регулярно.
Разговаривая с ребенком, не ставьте цель уничтожить его морально, подавить своим опытом и властью. Постарайтесь найти рациональное зерно и в том, на чем стоит сын или дочь. Задайте несколько проясняющих вопросов или предложите альтернативный вариант обсуждения:
- Почему ты так считаешь?
- Хорошо, давай исходить из того, что ты прав. Тогда почему…? (назовите явную несостыковку в аргументации ребенка)
- Давай посмотрим на это с разных точек зрения. Я сейчас попробую представить себя на твоем месте и отстоять то, о чем говоришь ты. А тебе предлагаю посмотреть на ситуацию моими глазами. А потом увидим, что из этого выйдет – договорились?
Помните, ребенку в переходном возрасте очень важно быть услышанным и понятым. Порой он невыносим в своем бессмысленном упорстве. Но иногда, признайтесь, дети бывают правы и видят некоторые вещи с неожиданной стороны, совсем не так, как взрослые.
Если бы родители не давали волю собственным амбициям, а проявляли мудрость в общении с детьми, между поколениями было бы меньше конфликтов и непримиримых разногласий.
Навигация
Предыдущая статья: ← Безопасность ребенка на прогулке
Следующая статья: Метод воспитания Марии Монтессори →
- Безопасность детей (35)
- Воспитание детей (347)
- Детские мультфильмы и фильмы онлайн (789)
- Детские праздники (41)
- Здоровье детей (168)
- Караоке для детей (236)
- Мода для девочек (21)
- От автора (9)
- Развитие детей (310)
- Рецепты (45)
- Семейные путешествия (17)
Я всегда спорила с родителями, особенно с матерью. Была очень самостоятельая с самого детства, а мои родственники называли меня — «своевольница». 🙂
В общем, я просто делала всё по-своему и со мной, зачастую, уже к 1 класу не спорили. Т.е. у меня была своя комната и уже в 6-7 лет я не спала, помню, до 1 часу ночи, читала книги или рисовала. Ну, заглянет мать в комнату, ну, скажет, что спать пора. А я продолжаю сидеть и делать свои дела.
Нет, конечно и лет в 13-17 (неужели мне когда-то столько лет было???) она пыталась навязать мне свою точку зрения. Но я яростно сопротивлялась.
Вы знате, именно она настояла под глупыми предлогами, чтобы я учила немецкий, а не английский язык. Разве это правильно? И вот все, что она говорила — все было неправильно, это касалось буквально всего. Я не припомню НИЧЕГО, чтобы полезного она мне в жизни с детства сказала.
В статье мне понравился совет, что надо показывать спорщику логическую ошибку в его аргументации. Так вот, обычно на такие ошибки я указывала свой матери! С самого детства, причем.
В общем, родители! Наши дети умнее нас, разумее и развитие. Не надо мешать им жить, считаю. Нужно ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к тому, что они говорят вам!
Ребенок не спорит, а просто высказвает свое мнение или говорит нам, что хочет ОН. И это касается ребенка любого возраста. От грудного и до совершеннолетнего.
Что делать? Слушать! Если он не прав или говорит глупости — сделать по-своему, аргументированно, да. Если он далеко не прав, сделать по-своему без аргументов. Это когда опасностью чревато его неприятие вашего мнения или просьбы.
А так, конечно, не настаивайте на своей и только своей правоте. Согласны же, что, если ребенок не хочет суп — значит, не надо его заставлять и спорить с ним?
А вот если ребенок-подросток начнет курить и будет спорить с вами, что это «не вредно» — тогда я сама даже не знаю, что делать, КАК СПОРИТЬ. Возможно, придется применить и силовые методы вдалбливания ему его неправоты. 🙂
Вот что скажете на это, что посоветуете?