Ребенок врет
Ложь детей часто становится самым досадным разочарованием для родителей. Как же так, недоумевают они, мы стараемся, воспитываем его добрым и честным, а ребенок врет на каждом шагу!
Действительно странно: в обычной ситуации, когда в обмане нет никакой нужды, дети начинают говорить неправду. Когда же взрослые уличают их в этом, принимаются выкручиваться и этим еще больше раздражают и без того разочарованных мам и пап. В чем же дело? Почему маленький человек вдруг начинает беззастенчиво врать?
ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ ЛЖИ
Специалисты нашли причины неискреннего или откровенно лживого поведения в возрастных особенностях детей.
Оказывается, до семи лет они просто путают реальность и вымысел. Ребята могут пересказывать родителям свои фантазии, оправдывая неблаговидные поступки действиями сторонних лиц, часто вымышленных. Кстати, такие истории могут отчасти подпитываться телевизионной рекламой. Например, небезызвестный ролик про Проблемса, который пролил у мальчика сок,– чем не оправдание нечаянного проступка?
Вот малыши и сваливают вину за неубранную постель или разлитое в ванне моющее средство на Карлсона, мышку-норушку, домового и т.д.
Но есть и менее безобидные примеры детской лжи, о которых говорит известный американский психолог П. Экман. По его мнению, ребенок врет, потому между ним и взрослыми слишком низкий уровень доверия. Он не уверен в собственных силах и сомневается, что мама или папа придут на помощь в сложной ситуации.
Сознательная ложь свойственна младшим школьникам. И дело тут отнюдь не в порочном влиянии других детей, менее воспитанных. Дети говорят неправду, потому что
- хотят скрыть какой-то неблаговидный поступок
- назло родителям
- потому что хотят казаться лучше, чем в действительности, и таким образом заслужить похвалу
Подростки врут, если
- им не хватает внимания
- хотят защитить себя или друзей
- таким способом утверждают свой авторитет
- боятся проблем
- выстраивают барьеры в отношениях со взрослыми и т.д.
Как понять, что дети врут?
Существуют невербальные признаки, по которым даже не очень проницательный взрослый сможет понять, что ребенок врет:
- разговаривая с вами, он отводит глаза в сторону или смотрит себе под ноги
- дошкольники часто прикрывают рот ладошкой или просто подносят руку ко рту
- в процессе разговора ребенок нервно теребит воротничок или мочку уха
- потирает глаза, подбородок, висок
Если человек неискренен, его речь сбивчива, он сам себе противоречит, выкручивается, уходит от ответа на прямые вопросы.
Как помочь ребенку?
Если вы заметили, что у вашего обожаемого малыша появилась привычка говорить неправду, нужно принимать меры, чтобы она не закрепилась и не стала патологической. Для этого установите с ним спокойные, доверительные отношения, покажите, что в любом вопросе постараетесь поддержать его, при условии, что он будет правдивым.
Сдерживайте гнев, если ребенок что-то сделал вразрез с вашими правилами или принес из школы низкую оценку. Помните: ваше агрессивное поведение может породить страх в его душе, а отсюда и желание соврать в аналогичной ситуации в будущем. Известно множество случаев, когда дети сжигали дневники с «двойками» и даже воровали классные журналы, чтобы ввести родителей в заблуждение относительно своей успеваемости.
Никогда не врите сами, даже если чувствуете, что это в чем-то упростит ситуацию. Если от ребенка нужно что-то скрыть, переведите разговор на другую тему, ответьте обтекаемо, в общем, но не лгите. Нет ничего хуже, чем неискренность между самыми близкими людьми.
Если ребенок врет, нужно разобраться, чем это вызвано, возможно, подумать, в чем вы сами были не правы. Потом успокоиться и отказаться от внутренней позиции строгого судьи. Только после этого решать, как исправить ситуацию.
Навигация
Предыдущая статья: ← Замбезия смотреть онлайн
Следующая статья: Крошка из Беверли-Хиллз 3 смотреть онлайн →
- Безопасность детей (35)
- Воспитание детей (346)
- Детские мультфильмы и фильмы онлайн (789)
- Детские праздники (41)
- Здоровье детей (168)
- Караоке для детей (236)
- Мода для девочек (21)
- От автора (9)
- Развитие детей (310)
- Рецепты (45)
- Семейные путешествия (17)
Комментарии: