Собака укусила ребенка

Весной милые домашние питомцы нередко становятся более активными и агрессивными. Даже легкий укус во время совместных игр может испугать ребенка. А если произошло нападение агрессивного пса, то последствия могут быть по-настоящему опасными, вплоть до заикания и неврозов. Кроме того, если собака укусила ребенка, всегда существует вероятность заражения бешенством, поэтому родителям нужно предпринять ряд экстренных мер сразу.

Собака укусила ребенкаКак предотвратить нападение на детей?

Если говорить о мерах профилактики  агрессии, то детям стоит объяснить, что у собаки развит инстинкт преследования, поэтому не надо пытаться убежать от нее – это бессмысленно, так как животное разъярится еще больше. Нужно остановиться, не размахивать руками, не кричать, стоять лицом к собаке. Если нападение происходит на берегу водоема, можно медленно отступить в воду: большинство собак это останавливает.

Малыши должны усвоить, что даже знакомых псов не надо дразнить, проявлять к ним неуважение. Животное может долго терпеть, но если «перегнуть палку», припомнит все обиды разом.

Долгое время считалось, что собаки не агрессивны к маленьким детям. Американские специалисты выяснили, что это не так: напротив, некоторые псы, ощущая свое превосходство над ребятишками, вели себя с ними недружелюбно. Да и множественные ситуации последних лет с нападением домашних собак на детей хозяев подтверждают этот вывод.

Неотложная помощь при укусе животного

Первый вопрос, который возникает, если ребенка укусила собака: что делать?

  • Осмотрите место укуса. Если ребенок был плотно одет, на ногах резиновые сапожки, то велика вероятность, что слюна животного не попала в ранку, а задержалась на ткани. В таком случае ребенку повезло. Тем не менее, визит к врачу не помешает. Ему стоит рассказать о происшествии и выслушать рекомендации.
  • Особое беспокойство должны вызывать проникающие раны на пальцах рук, голове, шее, да и множественные укусы по всему телу очень опасны. Кроме риска заражения бешенством, они могут задевать жизненно важные артерии и создавать угрозу жизни.
  • Рану рекомендуется промыть хозяйственным мылом, прижечь йодом, затем наложить повязку и обратиться в больницу. Собаку желательно поймать и показать ветеринару. Если она хозяйская, попросите хозяев предъявить справки и прививках. Сейчас прививки от бешенства животным делают бесплатно, особенно в районах, угрожаемых по этому заболеванию.

Если ребенка укусила привитая собака, беспокоиться не о чем. Возможно, ваш малыш сам был неправ, дергая собаку за хвост или замахиваясь на нее палкой. Однако за ней будут наблюдать 10 дней.

Собаки, находящиеся в стае, как правило, здоровы, потому что больных собратьев стая изгоняет. Значительно опаснее одинокие особи, которые могут быть поначалу весьма дружелюбны, а затем неожиданно становятся неуправляемыми и злобными.

  • Много вопросов возникает и относительно прививок, которые рекомендуют врачи в профилактических целях, если хозяин собаки неизвестен, ее не удалось поймать, ребенка укусила лиса или другое дикое животное. Совет специалистов: прививки в этих случаях необходимы!

Уколы от бешенства делает в кожу живота специалист – рабиолог. Если укусы, полученные ребенком, легкие, то курс прививок не более 20 дней, если множественные и тяжелые, то дольше.

Имеет значение и то, когда именно произошло нападение собаки на ребенка. Считается, что обращение через 2 дня после него уже поздний срок, поэтому вакцину дополняют уколами антирабического иммуноглобулина. Введение этого лекарства происходит строго в условиях стационара.

В любом случае, если собака укусила ребенка, лучший совет может дать только врач. Не надейтесь на «авось» и не ждите, что «все обойдется». Чем раньше обратитесь за помощью, тем легче будет лечение.

Навигация

Следующая статья:

Комментарии:

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ГРУППЕ ВК
 
Логическая игра"Поймайте кота". Попробуйте окружить кота точками для того, чтобы он не убежал с поля. Не получилось? Не беда - начните сначала!
 
© 2017 Sonyaclub
Google+