Темперамент ребенка
Когда дети собираются вместе, становится очень заметно, какие они разные. Одни полны энергии, активно вступают в контакт, веселятся, постоянно ищут, чем себя занять. Другие тихонько сидят в уголке с понравившейся игрушкой и, кажется, не нуждаются в общении. Третьи то и дело пытаются спровоцировать других детей на конфликт. Четвертые болезненно реагируют на всеобщую суету, смущаются, избегают общения. Так проявляется темперамент ребенка.
Темперамент – одна из самых устойчивых на протяжении всей жизни характеристик человека. Еще Гиппократ заметил, что это качество является врожденным, и определил четыре типа темперамента. На их основании все люди делятся на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов.
Установлено, что не бывает темпераментов «плохих» или «хороших». Большинство отклонений в поведении детей – грубость, жадность, агрессия – являются результатом неправильного воспитания, но не темперамента.
Какой темперамент у вашего ребенка?
Определение темперамента ребенка весьма условно, так как в чистом виде ни холериков, ни сангвиников, ни флегматиков, ни меланхоликов не существует – есть лишь ведущие тенденции, предрасположенность к тому или иному типу.
Ребенок-сангвиник
Жизнерадостный и доброжелательный малыш. Контактен, охотно общается и с детьми, и со взрослыми. Легко относится к неудачам, хорошо воспринимает новое.
Очень любит командные игры, часто стремится к лидерству, активен.
Эмоционально устойчив, но может быть неусидчивым, если задание покажется неинтересным. Поскольку сангвиники тяготятся однообразием, то могут проявлять нетерпение, что несколько раздражает учителей и родителей в школьные годы.
Несобранность и привычка не всегда выполнять обещания могут также затруднить общение с таким ребенком.
Ребенок-холерик
Если при входе в дошкольное детское учреждение вам показалось, что мимо пронесся ураган, не удивляйтесь – скорее всего, это ребенок-холерик. Энергичности этих детей можно позавидовать: они горячо спорят, ссорятся, быстро мирятся и со всей страстью своей кипучей натуры бросаются на помощь.
У детей-холериков острый ум, они все схватывают буквально на лету, решительны, убедительно говорят. Многие вожди в истории человечества обладали именно этим типом темперамента.
Вместе с тем, холериков трудно «предсказать», так как их поведение меняется буквально в одну минуту. Они могут быть резкими, агрессивными, невыдержанными. Их настроение имеет цикличность: то они веселы и любят весь мир, то готовы затеять если не маленькую войну, то грандиозный скандал.
Говорят, А. С. Пушкин унаследовал холерический темперамент от своего легендарного предка Ганибалла.
Ребенок-флегматик
Философские мысли о том, что «у каждого человека своя скорость» чаще всего приходят на ум при виде ребенка-флегматика. Кажется, что эти «копуши» живут вне времени. Они могут долго и обстоятельно собирать игрушки, одеваться, записывать домашнее задание.
Эти дети обстоятельны не только в учебе и обиходе, но и в отношениях. У них, как правило, не бывает много друзей, но всегда есть хотя бы один настоящий друг, верность которому они сохраняют долгие годы.
Флегматики очень усидчивы, работоспособны. Когда другие дети сдадутся, не в силах справиться со сложной задачкой, флегматик «упрется» и решит ее.
Его очень ценят за отходчивость: флегматик просто не в состоянии копить или выплескивать злобу.
Никогда такой малыш не будет мучить родителей длительными засыпаниями: флегматики любят поспать.
Медлительность в принятии решений флегматиками часто раздражает окружающих, а их упрямство и отсутствие инициативы не способствуют нежности со стороны педагогов в школе.
Проблемы со здоровьем может создавать малоподвижность, любовь ко сну и приемам пищи. Типичным флегматиком был знаменитый баснописец И. А. Крылов.
Ребенок-меланхолик
Если провести конкурс на самого послушного ребенка, то весь пьедестал займут меланхолики. Это самые мягкие и покладистые детки. Многие родители с завистью наблюдают, как прелестное дитя с нежностью обнимает маму, что-то шепчет ей на ушко, с благодарностью принимает ответную ласку.
У меланхоликов склонность к эмоциональному восприятию искусства, эмпатии заложена в натуре. Из них часто выходят деятели культуры, писатели. Людей в них привлекает особая сердечность, умение сопереживать.
Однако излишняя восприимчивость, склонность к длительным переживаниям, слезливость часто мешают меланхоликам: в неблагоприятных условиях у них снижается трудоспособность, активность, они бывают мнительными и подозрительными.
Воспитание ребенка с учетом темперамента
Каждый родитель и педагог должен знать, что темперамент – качество врожденное, так что влиять на него мы можем лишь отчасти. Ребенок – личность, у которой есть свои особенности, характерные черты. Другой такой нет и никогда не будет, так что каждый человек, независимо от того, нравится он кому-то или нет, ценен сам по себе и не случаен в этом мире.
Выстраивая отношения с ребенком, помните:
- Не сравнивайте его с другими ребятами в уничижительном плане: «Посмотри, какой Алеша молодец – за 5 минут собрался, а я около тебя уже 15 минут стою, а ты все как неживой!» Уместно только сравнение с самим собой: «Вот молодец! На целых 10 минут быстрее собрался, чем вчера: это рекорд!»
- Не злитесь, когда делаете ребенку замечание. Как бы ни было сложно, постарайтесь сохранить спокойную интонацию
- Не ставьте перед собой непосильную задачу: вы не сможете из активного холерика вырастить меланхолика, который будет часами выслушивать ваши личные истории и стараться угадать каждое ваше желание. Постарайтесь увидеть что-то ценное в характере вашего малыша и развить это
- Воздержитесь от критики в присутствии посторонних, особенно если ваш ребенок имеет меланхолический темперамент. Этим вы убережете его от переживаний
- Холериков и сангвиников учите доводить начатое дело до конца, поддерживая и подбодряя их. Если вы не станете уделять этому внимания, то энергичные непоседы рискуют превратиться в легкомысленных людей
Уважайте и любите детей, потому что именно в бескорыстной и всепрощающей родительской любви заключен секрет самого лучшего и правильного воспитания.
- Безопасность детей (42)
- Воспитание детей (1 395)
- Детские праздники (41)
- Здоровье детей (198)
- Мода для девочек (21)
- От автора (9)
- Развитие детей (334)
- Рецепты (45)
- Семейные путешествия (17)
Какая прекрасная статья! Но не раскрыта тема про поведенческие отклонения: грубость, жадность, агрессия. Вот хотя автор и не связывает эти качества с темпераментом, я уверена, что дело не в воспитании, а в том, какой человек родился. И в кого, самое главное. 🙂 Вот у нас свекровь вообще детей не касается, но одна так похожа на нее! И смеется также и жадничает — все знакомые свекрови диву даются, как ребенок жадностью, житейской хитростью и хваткостью похож на свекровь. 🙂
Хотя я понимаю, что жадность или агрессия сангвиника. флегматика, холерика или меланхолика будут совсем не похожи. Но общая линия сходства между одними и теми же темпераментами — есть. Жадность меланхолика Васи будет идентична жадности меланхолика Пети. Но различаться с жадностью холериков Ильи и Саши.