Я не люблю своего ребенка

Как бы страшно и нелепо не звучала фраза «Я не люблю своего ребенка», ее, хотя и не часто, но приходится слышать психологам. Что это: самовнушение женщины, уставшей от жизненных трудностей, психическая патология, притворство? Многим покажется кощунственным само признание в нелюбви к ребенку, произнесенное женщиной, которая девять месяцев носила под сердцем свое главное сокровище. И, тем не менее, попробуем не поддаваться праведному гневу и разобраться, что к чему.

Я не люблю своего ребенка

А как же материнский инстинкт?

Считается, что как только мама увидела своего новорожденного крошку, приложила его к груди, услышала, как стучит его сердечко, проснувшийся материнский инстинкт заставит ее источать любовь и нежность к своему ребенку до конца дней. К счастью, в подавляющем большинстве случаев так и происходит, но бывают и исключения.

Вот признание одной мамы, о котором нам рассказал знакомый психолог. Женщину бросил муж за два месяца до родов, ушел к другой. Все попытки удержать его оказались тщетными.

Оставшееся до родов время брошенная им женщина в состоянии, близком к депрессии, находилась в роддоме под наблюдением врачей, поскольку после пережитого потрясения у нее появилась угроза невынашивания.

Роды проходили с осложнениями, наблюдалась слабость родовой деятельности, врачам с трудом удалось спасти и мать, и младенца. У малыша было одинарное нетугое обвитие пуповиной и связанная с ним асфиксия легкой степени, но в течение суток он полностью оправился.

А вот мама под воздействием пережитого так и не смогла настроиться на новую для себя роль. Ребенок вызывал у нее приступы паники, иногда она даже не могла справиться с собой и не кормила его.

Психологу, которого пригласили на консультацию родственники, она так и сказала: «Я не люблю своего ребенка и хочу от него отказаться».

Только активное вмешательство в ситуацию родителей этой женщины, которые не хотели отказываться от внука, спасло ребенка от Дома малютки и усыновления.

В течение года очень медленно, с переменным успехом женщина выходила из депрессии. В ребенке она видела причину своих несчастий, потому что во время беременности не могла уделять мужу достаточно времени. Теперь же находила в нем черты мужчины, предавшего ее. Вот так малыш стал «без вины виноватым».

Вскоре молодая мама начала еще больше тяготиться от того, что любовь к ребенку не приходит, отчего она испытывала моральные страдания, потому что понимала: малыш ни в чем не виноват, он такая же пострадавшая сторона, как и она сама.

Эта история закончилась счастливо, опять же во многом благодаря родителям женщины, старавшимся всегда оказывать дочери поддержку. Через некоторое время после ряда психологических консультаций, она начала возвращаться к нормальной жизни, познакомилась с мужчиной, вдовцом, у которого от первого брака остались девочки-двойняшки трех лет, практически одногодки ее малыша.

Вскоре образовалась большая и счастливая семья. Сейчас тридцатилетняя мама четверых детей (у супругов родилась общая дочка) признается, что с ужасом вспоминает то время, когда она говорила «Я не люблю своего ребенка».

Психологическая травма – не единственная причина неприятия своего ребенка. Аналогичное состояние наблюдается после тяжелых родов, когда некоторое время ребенок воспринимается как причина страданий. У этого явления есть даже название – послеродовая депрессия. Из-за нее молодую маму не оставляют наедине с ребенком надолго, стараются поддержать.

К счастью, природа предусмотрела многое, и воспоминания о боли и страдании быстро уходят из памяти женщин. Так что материнский инстинкт все же пробуждается у большинства из них.

Любовь к ребенку и эмоциональность женщины

Психологи заметили еще одну закономерность: если женщина неэмоциональна, то ей может быть незнакомо чувство любви в принципе. Она живет, «как люди», придерживается определенных правил, но нежности, особого эмоционального подъема по отношению к детям не чувствует.

Общественность может негодовать, когда узнает историю, как мать, оставив на попечение мужа двоих детей, уезжает из дома с другим мужчиной, заводит с ним семью, рожает еще детей, при этом не испытывая потребности общаться со старшими. Не говоря о морально аспекте и родительском долге вообще, мы наблюдаем классический пример отсутствия материнской любви. В народе таких «матерей» называли «кукушками».

Если вас посетило чувство нелюбви к ребенку…

Говорят, что хотя бы раз в жизни в моменты особенно сильной усталости женщина может испытать чувство неприязни к собственному ребенку. Но не стоит укорять себя за это, ужасаться страшным мыслям. Это сигнал для вас: нужно остановиться и отдохнуть.

Важнее всего видеть в детях личности, заботиться о них и уважать их. Если вы наблюдаете, что кто-то рядом ведет себя с ребенком не так, как вы со своим, а нежнее, ласковее, то не думайте, что вашему ребенку с вами плохо: испортить малыша можно как равнодушием, так и чрезмерным вниманием и баловством. Если же душевный дискомфорт не проходит, обратитесь к психологу и поведайте о своих ощущениях. Вместе вы точно найдете способ избавиться от чувства неловкости и вины.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Комментарии:

Обсуждение: 3 комментария
  1. Margarita:

    …Увы, если эту несчастную из статьи бросит её вдовец — она в ответ снова (!) бросит детей, причём, уже двух своих и двух, которые ей поверили. Очень несознательные и безответственные такие женщины, все-равно они не любят своих детей и ее дети, даже если она теперь с вдовцом — не чувствуют себя любимыми. Я в этом больше, чем уверена.

    Вы знаете, у человека считаются сильными два инстинкта: инстинкт самосохранения и материнства. Так почему, когда человек совершает попытку самоубийства — его направляют лечиться в психушку, а когда «матери» отказываются и бросают своих детей — их в психушку лечиться не везут? Кроме того, депрессия — уже диагноз и показатель к госпитализации и изоляции от общества.

    Я не сужу ни в коем случае! У любой может случиться своя там какая-то депрессия и она может не кормить ребенка, не подходить, но не из-за самого ребенка, а из-за просто «своей депрессии», к ребенку конкретно не относящейся. Ведь должна быть какая-то ответственность, наоборот, жалость к малышу, что вот, родила, надо вставать и делать дела, кормить и т.д.

    …Ну, бросил муж. Так любовь к «сиротке», наоборот, должна удвоиться! Ведь еще жальче это дитя!

    Муж этой лицемерной и эгоистичной особы вовремя раскусил её, почувствовал, что любить она никого, в принципе и не может. И бросил, спасаясь. Забеременела она в корыстных целях. Ребенок — как игрушка и предмет для торгов с мужчинами, сразу оказался не нужен.

    А для всех остальных, НОРМАЛЬНЫХ женщин вы правильно сказали: надо больше отдыхать, любыми силами, даже если посуда будет оставаться грязной и не прибрано. Ребенку важнее другое. Внимание и чувства матери)

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К ГРУППЕ ВК
 
Логическая игра"Поймайте кота". Попробуйте окружить кота точками для того, чтобы он не убежал с поля. Не получилось? Не беда - начните сначала!
 
© 2017 Sonyaclub
Google+