Эмоциональный мир ребенка

2 Март 2016      admin74      Главная страница » Развитие детей      Просмотров:   1051

Мы часто употребляем в речи выражения «эмоциональный человек» или «ему не хватает эмоциональности», но не задумываемся о том, что же это такое – эмоция? А это психический процесс, длящийся недолго, но отражающий субъективную оценку человеком происходящего.

Вот и эмоциональный мир ребенка наполнен переживаниями, волнениями, радостью, страхами. Отсюда порой непредсказуемое поведение, шокирующее окружающих, неуемный смех или неожиданные слезы.

Психологи и педагоги обращают внимание родителей на необходимость бережного влияния на эмоциональную сферу детей, потому что от этого зависит их самооценка, отношение к учебе и даже к противоположному полу.

Развитие эмоционального мира детей

Формирование эмоций начинается в раннем детстве и продолжается почти всю жизнь. Есть даже понятие «эмоциональный возраст», которое характеризует внутреннюю зрелость человека. Если эмоциональная сфера бедна, то говорят, что этот мужчина (или женщина) «психически не созрели», то есть биологический возраст намного опережает эмоциональный. Странно бывает видеть взрослого дядю, который истерично спорит с женщиной из-за пустяка, или даму почтенного возраста, ведущую себя как капризная девочка.

Вот почему развитие эмоционального мира детей подразумевает формирование у них адекватного восприятия ситуации и сообразного поведения в ней.

Для этого нужно

  • давать детям возможность в раннем возрасте самим справляться со сложными ситуациями, а не спешить им на помощь сию минуту
  • демонстрировать на собственном примере, как следует реагировать на трудности, неудачи, как радоваться успехам
  • разговаривать с детьми, помогая им осмысливать свои переживания и воспринимать все, что с ними происходит, как опыт
  • не оставлять без внимания неадекватное поведение ребенка, случаи жестокости, желания причинить кому-то физические или моральные страдания
  • проявлять к детям разумное сочувствие, поддерживать их и просто – любить!

Время от времени полезно проводить «диагностику» эмоционального состояния ребенка. Для этого достаточно посмотреть на его рисунки. Неравнодушные педагоги в садике и школе время от времени дают им задание нарисовать свою семью. Тут – то все и открывается…

Одни детки изображают яркие фигуры членов своей семьи, не забывают даже про кошку и собаку, аккуратно прорисовывают все мелочи и детали. Другие размашистыми небрежными мазками темной краски рисуют схематичные фигуры без признаков пола. Чаще всего второй пример иллюстрирует недостаточное развитие эмоционального мира детей, нехватку любви, ласки со стороны родителей и близких, возможно – пренебрежительное отношение к ним, что делает существование любого ребенка невыносимым.

Для коррекции эмоциональной сферы нужны усилия, как со стороны учебного заведения, так и со стороны семьи.

Полезные советы для мам и пап

Общаясь с детьми, старайтесь не использовать таких выражений:

– В сотый раз повторяю тебе…

– У меня язык отвалится, столько раз тебе говорить…

– И на что ты только рассчитываешь!

– И что – это так сложно запомнить?

– Ты ровно такой, как (твой папа, дедушка, «сосед-придурок» с первого этажа и т.д.)

– Отстань!

– Почему у других это получается, а у тебя нет?

Будет лучше, если вы скажете:

– Какой же ты умный (сообразительный, красивый, смелый и т.д.)!

– Здорово, что ты у меня есть!

– Сегодня ты молодец!

– Я тебя очень-очень люблю!

– Хорошо у тебя получается! А меня научишь?

– Если бы не ты, я бы ни за что не догадалась (не справилась, не узнала бы и т.д.)

Для развития эмоционального мира детей полезно теплое, доверительное общение с родителями, когда нет запретных тем и не страшно обсудить переживания и новый опыт. Чаще советуйтесь с ними, хвалите их, признавайте достоинства, помогайте пережить и принять негативный опыт, оцените успехи. Только в этом случае вам удастся вырастить эмоционально зрелого человека.

    Метки: внимание, возраст, опыт, переживание, поведение, развитие, развитие детей, ребенок, родитель, семья, эмоциональный, Эмоциональный мир ребенка     

Sonyaclub - все о детях: воспитание, здоровье, мода, развитие детей