11 Март 2015 admin74 Главная страница » Воспитание детей Просмотров: 549
Есть понятия, над которыми время не властно, и суть их не меняется с годами. Одно из них – отношения детей и родителей. С первого прикосновения и навсегда мама вкладывает в ручки ребенка свое сердце, ее тепло и сила помогают малышу развиваться, расти, а родительская нежность и понимание – справляться с трудностями…
Казалось бы, в зрелом возрасте приходит пора отплатить сторицей за все блага, полученные от родителей, однако так бывает далеко не всегда. В какой-то момент взаимопонимание рушится, возникают упреки, обиды, а порой происходит и разрыв в отношениях между людьми, которые, по сути, должны быть самыми близкими. Почему так бывает?
«Мама, я уже не маленький!»
Кто-то усмехнется, прочитав эту фразу, ведь многим она так знакома! Родители не замечают (или не хотят замечать), что их «солнышко», «крошка», «зайка» становится самостоятельным и стремится сам принимать решения. А они все так же опекают:
– Надень еще одни носочки, а то ноги простудишь, – заботится мама, провожая сына на свидание с девушкой.
– С ума сошла: фиолетовой помадой накрасилась? Чудовище – все парни разбегутся! – ужасается бабушка.
– Чтобы в 21:00 была дома. И не рассказывай мне про подружек – у них свои родители есть. В 21:00, я сказал, – хорохорится папа.
Да, беспокойство за детей у родителей в крови, но мы не сможем каждую минуту быть рядом. И как научить ребенка справляться с трудностями самостоятельно, если ему шагу без контроля ступить не дают?
Психологи утверждают, что дети очень рано становятся готовы к принятию собственных решений. Об этом много писала М. Монтессори, на чувстве ответственности как ключевом для развития личности делали упор К. Ушинский, А. Макаренко, к умению детей совершать осознанные поступки привлекали внимание родителей педагоги Никитины.
Но нормальным отношениям детей и родителей очень часто мешают две крайности: гиперопека, временами переходящая в авторитаризм, и крайний инфантилизм родителей.
Если в первом случае воспитание основано на лозунге: «Будешь делать так, как я скажу», то во втором – оно выражается в полном попустительстве и отсутствии любых запретов.
«Я своим родителям не интересен!»
Эту фразу моей знакомой передал школьный психолог, который встречался по ее просьбе с ее двенадцатилетним сыном.
– Как же так! – искренне недоумевала та, – мы же все ему разрешаем: делает, что хочет. Даже за оценки не ругаем. Да что там оценки! Мы и в дневник-то не заглядываем: у нас полное доверие…
Основные идеи в семье, где воспитывается мальчик:
- Каждый человек – личность и имеет полное право проводить свободное время так, как хочет. Мама посещает салоны красоты и фитнес, папа увлекается экстремальным вождением и пропадает на автодромах. Сын записан в секцию большого тенниса. Вместе собираются только на выходные, и то ненадолго
- Родители должны заниматься воспитанием, пока ребенок не пошел в школу. Дальше пусть это делают профессионалы. «Я не педагог», – говорит мама
- Задача родителей – дать ребенку все материальные блага, чтобы «был не хуже, чем другие». Поэтому сына летом отправляют в заграничные языковые лагеря на полный пансион
Спрашиваю: «А в школе как относятся к тому, что ребенок считает, будто родители им не интересуются?» Знакомая удивленно поднимает брови: «Да ты что! Они же понимают, что это абсурд! У него один телефон стоит, как вся техника у директора в кабинете. И на классные нужды мы всегда первыми деньги сдаем. Просто у сынули переходный возраст – это даже я понимаю!»
Родительский инфантилизм заключается в том, что интеллектуальное общение недооценивается и отсутствует, моральная поддержка ребенку не оказывается. Все измеряется в денежных единицах. На передний план выходит стремление через сына или дочь показать, что семья ни в чем не нуждается, все имеет, многое может себе позволить. А духовная связь между поколениями утрачивается безвозвратно.
Дети из таких семей часто становятся жертвами сект, торговцев наркотиками, примыкают к неформальным лидерам.
Для того чтобы создать надежные отношения детей и родителей, нужно с первых дней жизни относиться к малышу как личности, наделенной уникальным набором качеств, которые вам как родителям выпала честь сберечь, развить, преумножить. Относитесь к детям с уважением, любовью, терпением, и вам никогда не придется испытать одиночество.
Метки: возраст, воспитание, воспитание детей, знакомый, инфантилизм, личность, мама, относиться, отношение, Отношения детей и родителей, ребенок, родитель, семья, сын